Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.57
Поддержите нас English
  • 662
Новости

ЕС ввел санкции против замминистра юстиции РФ, судей и следователей из-за приговора Владимиру Кара-Мурзе

Евросоюз ввел санкции против девяти россиян в связи с приговором оппозиционному политику и журналисту Владимиру Кара-Мурзе, которому дали 25 лет колонии по статьям о «госизмене» и распространении «фейков».

В заявлении, опубликованном на сайте Совета ЕС, говорится, что в список попали судьи Сергей Подопригоров, Диана Мищенко, Елена Ленская, Илья Козлов, следователи Андрей Задачин и Денис Колесников, директор компании «Независимый эксперт» Данила Михеев, а также начальник СИЗО-5 в Москве Дмитрий Комнов. По данным Совета ЕС, начальник СИЗО Комнов является ответственным за «унизительное обращение», которое впоследствии привело к значительному ухудшению здоровья Кара-Мурзы.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что в списке также есть замминистра юстиции РФ Олег Свириденко, который ответственен за исполнение законодательства об «иноагентах».

ЕС призвал Россию немедленно освободить Кара-Мурзу и всех, кто находится в заключении по политически мотивированным обвинениям.

17 апреля 2023 года Мосгорсуд приговорил Кара-Мурзу к 25 годам колонии — к 3 годам по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации, к 7 годам по статье о «фейках об армии», и еще к 18 годам — за «госизмену». Политик находится в московском СИЗО по обвинению в распространении «фейков» с апреля 2022 года. Дело было возбуждено из-за выступления Кара-Мурзы в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года, затем ему было предъявлено еще одно обвинение — в осуществлении деятельности «нежелательной организации». Последнее обвинение связано с тем, что 27 октября 2021 года Кара-Мурза провел в Центре Сахарова в Москве конференцию в поддержку российских политзаключенных на деньги неправительственной организации (НПО) Free Russia Foundation. В марте 2023 года во время пребывания в карцере у политика началось онемение конечностей. Кара-Мурза начал терять чувствительность сначала правой ступни, а потом и левой.

В апреле 2023 года адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров признался, что за несколько дней до вынесения приговора покинул Россию из-за возможного уголовного преследования. Прохоров утверждает, что во время процесса ему угрожали уголовным делом прокурор и судья.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari