Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 3029
Новости

В Госдуме назвали «авторитетным и толковым парнем» депутата Затулина, критиковавшего цели «спецоперации»

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников назвал первого зампреда этого комитета Константина Затулина («Единая Россия»), который ранее критиковал цели «спецоперации», толковым парнем. Его слова приводит Telegram-канал «Подъем».

При этом «Ведомости» сообщали, что «Единая Россия» обсуждает заявление Затулина о том, что ни по одной из целей в Украине не было достигнуто результатов. По словам источников издания, Затулина хотят лишить поста первого зампреда комитета Госдумы и исключить из фракции. Близкий к администрации президента источник уточнил, что пока рано говорить о том, какие именно меры будут приняты.

1 июня Затулин на форуме «Какая Украина нам нужна?» заявил, что Россия находится в сложной ситуации, требуется «перевод не только промышленности, но и жизни на военные рельсы». Также он раскритиковал цели, которые были заявлены изначально при вторжении в Украину:

«Какие у нас были цели, официально заявленные в начале военной операции? Вы все помните — денацификация, демилитаризация, нейтралитет Украины и защита жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые всё это время страдали. По какому из этих пунктов мы достигли результатов на сегодняшний день?»

Сам Затулин заявил «Ведомостям», что с ним никто из руководства фракции не связывался. Он так же отметил, что не понимает, за что он может лишиться поста в комитете.

В своем Telegram-канале Затулин написал, что его слова «выдергивают из контекста».

«Я говорил о том, что на данный момент цели военной спецоперации <...> не достигнуты. Зачем? Затем, чтобы вслед за этим сказать, что нужно сделать для того, чтобы достичь этих целей. Я, по-моему, ясно выразил мысль, что ради этого все мы, находящиеся в одной лодке, должны приложить максимум усилий».

Глава комитета Леонид Калашников отметил в разговоре с «Подъемом», что Затулина не впервые хотят лишить поста, но этого так и не произошло. Также он описал его следующим образом:

«Он парень весьма авторитетный, толковый, интеллигентный, у него есть, как и у всякого из нас, какие-то недостатки, но это не мое дело обсуждать его должность. Это партия решает, кого назначить на ту или иную должность. Комитет это не решает».

В 2011 году «Единая Россия» уже лишала Затулина поста первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ. Тогда он говорил, что это решение связано не с работой в комитете, а с его высказываниями.

Власти России противоречиво объясняют цели войны в Украине и уже несколько раз прогнозировали различные даты ее окончания. Президент Владимир Путин, объявляя о начале «спецоперации», говорил, что она нужна для «демилитаризации и денацификации» Украины. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев утверждал, что у войны две цели: защита жителей «ЛДНР», а также уничтожение «милитаристской машины» и «денацификация» Украины, чтобы «там не было националистов, которые продвигают абсолютно антироссийский, русофобский курс и пытаются столкнуть Россию и Украину».

В июне 2022 года свою версию о «целях» войны озвучил и постоянный представитель России в ООН Дмитрий Полянский: он заявил, что «спецоперация» в Украине не завершится, пока не «прекратятся обстрелы Донбасса Украиной». Позже глава МИД Сергей Лавров признал, что «географические задачи» «спецоперации» изменились, по его словам, это произошло из-за поставок западных вооружений в Украину. Теперь в задачи входят не только «ДНР» и «ЛНР», заявлял Лавров, фактически признавая планы оккупировать украинские регионы.

«Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari