Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3916
Новости

Лавров признал целью «спецоперации» оккупацию Украины за пределами Донбасса

Глава МИД Сергей Лавров признал, что «географические задачи» «спецоперации» изменились. Он заявил, что это произошло из-за поставок западных вооружений в Украину, цитирует РИА «Новости».

По словам Лаврова, теперь в задачи входят не только «ДНР» и «ЛНР».

Он вновь привел слова Владимира Путина о «денацификации и демилитаризации», однако добавил, что в марте в Стамбуле на встрече переговорщиков была другая география и что готовность России принять украинское предложение «опиралась на ту географию». Также Лавров перечислил оккупированные сейчас Россией области.

«Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво».

Министр добавил, что географические задачи будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше по мере того, как Запад будет поставлять Украине дальнобойное оружие, например, РСЗО HIMARS. Россия не может допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Владимир Зеленский или «кто его заменит», находилось оружие, подчеркнул Лавров. Он считает, что оружие будет представлять угрозу территории России и республик, которые «объявили о своей независимости».

Ранее в июне постоянный представитель России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что «спецоперация» в Украине не завершится, пока не «прекратятся обстрелы Донбасса Украиной».

С начала войны власти России нечасто объясняют ее цели и время окончания. Президент Владимир Путин, объявляя о начале «спецоперации», говорил, что она нужна для «демилитаризации и денацификации» Украины. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев утверждал, что у войны две цели: защита жителей «ЛДНР», а также уничтожение «милитаристской машины» и «денацификация» этих регионов, чтобы «там не было националистов, которые продвигают абсолютно антироссийский, русофобский курс и пытаются столкнуть Россию и Украину».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari