Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.23
Поддержите нас English
  • 834
Новости

Экс-начальник иркутской пыточной колонии получил 10 лет за взятку

Ангарский городской суд признал виновным экс-начальника ИК-15 Андрея Верещака виновным в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК) и превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Как сообщает «Тайга», его приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей.

«Следствием и судом установлено, что начальник ФКУ ИК-15 получил от подчиненного по службе сотрудника денежные средства в размере 1 млн рублей. Взятка предназначалась за совершение бездействия в пользу взяткодателя — в непринятии мер по увольнению последнего за грубое нарушение трудовой дисциплины. Кроме того, фигурант дела <…> без надлежащего оформления факта привлечения к труду привлек к работе осужденных, отбывающих наказание в учреждении», — говорится в сообщении СК РФ по Иркутской области.

В марте 2023 года Верещаку дали 4 года колонии общего режима за организацию оплат работ по обследованию лесного участка, не принадлежавшего колонии, за счет средств, выделенных учреждению из федерального бюджета. Ущерб превысил 700 тысяч рублей.

Верещак возглавлял ангарскую ИК-15 до декабря 2020 года, его место занял экс-глава иркутского СИЗО-6 Арслан Мажидов.

В январе прошлого года Следственный комитет возбудил 17 уголовных дел по фактам пыток и сексуальных надругательств, которым подверглись заключенные СИЗО-1 в Иркутске. Поток жалоб на пытки и изнасилования в иркутских колониях и СИЗО стал поступать после «бунта» в ангарской ИК-15 весной 2020 года. Тогда около сотни заключенных вывезли из ИК-15 в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где часть из них жестоко пытали и насиловали, требуя взять на себя вину в организации «бунта» или дать другие нужные силовикам показания.

Всего по объединенному делу о пытках в СИЗО и колониях Иркутской области пострадавшими были признаны около 30 человек. Правозащитники настаивали, что на самом деле пострадавших гораздо больше, а многие сотрудники ФСИН, причастные к издевательствам, так и не понесли наказание и по-прежнему работают в тюремной системе.

Это первое в истории уголовное дело о массовых пытках сексуализированного характера в учреждениях ФСИН, и оно до сих пор не дошло до суда. Правозащитники рассказывали, что в ходе расследования многие пострадавшие испугались и начали отказываться от своих слов, поскольку на них оказывали давление.

8 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Леониду Сагалакову, под руководством которого «пыточный конвейер» заработал в регионе в полную силу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari