Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1640
Новости

Россия и ОПЕК ограничат добычу нефти до конца 2024 года

Россия согласилась на продление договора с ОПЕК о сокращении добычи нефти на 500 тысяч баррелей. Согласно ему, страны ОПЕК+ в целом будут добывать с 1 января 2023 года до 31 января 2024 года по 40,46 млн баррелей в сутки.

Квоты для каждого государства, входящего в организацию, определяются отдельно. Для России и Саудовской Аравии, крупнейших экспортеров ОПЕК+, они составят 9,828 млн и 10,478 млн баррелей в сутки. РФ уже в третий раз продлевает срок действия этого договора. Ранее она согласилась на сокращение добычи с 1 марта до начала июня, а потом — до конца 2023 года.

Как писал Bloomberg, начало встречи ОПЕК+ в Вене затянулось из-за споров о квотах африканских стран. С одной стороны Саудовская Аравия требовала сократить им квоты и при этом обсуждала с ОАЭ повышение своих лимитов.

В апреле цена на марку нефти Brent опускалась почти до $70 за баррель и поднималась до $87 после решения о сокращении ее добычи. Однако уже 2 июня торги закрылись на уровне $76,4 за баррель.

Wall Street Journal сообщал, что перед встречей в Вене Саудовская Аравия была недовольна Россией. По мнению саудитов, РФ не выполнила всех взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari