Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 5310
Новости

Россия вынудила Норвегию вернуться к идее добывать нефть в Арктике

Крупнейшие нефтегазовые компании Норвегии намерены возобновить геологоразведку и добычу нефти в арктических зонах Баренцева моря. Они столкнулись с общеевропейским давлением на фоне сокращения поставок углеводородов из России и требованиями нарастить собственные поставки. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на представителей норвежских энергетических компаний.

На севере Баренцева моря находится около 60% всех запасов углеводородов Норвегии, однако местные компании не торопятся их осваивать, так как считается, что это трудноизвлекаемые запасы и компаниям придется раскошелиться на создание сопутствующей инфраструктуры. Более того, погодные условия в этой зоне намного жестче и требуют сложных технических решений, а соответственно и инвестиций, поэтому компании до сих пор не принимались за освоение этих месторождений. С учетом тренда на зеленую энергетику норвежские компании и вовсе думали, что эти месторождения останутся не освоенными, однако российское вторжение изменило статус-кво, и теперь в этих запасах нуждается остальная Европа.

«Статус-кво — это не вариант. Даже если мы хотим сохранить производство, мы должны исследовать больше, мы должны найти больше», — говорит гендиректор компании Var Energi ASA Торгер Род, чья компания ведет активную добычу в Баренцевом море.

В настоящий момент норвежские компании разрабатывают два месторождения в Баренцевом море — это «Голиаф» и «Сновит», они находятся в южной части моря, что значительно упрощает добычу в этом регионе, так как теплые воды Гольфстрима доходят до этих краев и предотвращают замерзание вод. Однако основные нетронутые запасы находятся как раз севернее — там, где у компаний плохо развита инфраструктура и почти нет населенных пунктов.

Но Норвегия, видимо, полна решимости эту ситуацию исправить. Министр энергетики Норвегии Терье Аасланд призвал национальные нефтегазовые компании не сдерживаться и приложить максимум усилий для разработки новых месторождений, более того, он назвал эту необходимость «социальной ответственностью» компаний. Агентство отмечает, что такой подход может порадовать европейские страны, однако внутри самой Норвегии единства в этом вопросе нет — еще в 2020 году местные «зеленые» подали иск о запрете бурения новых месторождений. Активисты настаивают, что бурение новых скважин во время климатического кризиса нарушает основные права человека. Норвежский суд не встал на сторону активистов, однако они продолжают разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Между тем, компании продолжают развивать свои планы освоения новых месторождений, хоть и ждут решения суда. Var Energi наращивает свои инвестиции и уже обнаружила два новых месторождения в достаточно удобной для разработки зоне Баренцева моря. Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Equinor также пересматривает свои планы по разработке месторождений в пользу их значительного наращивания именно в северных широтах. Новый масштабный план развития компания намерена представить в 2026 году. Однако, по словам вице-президента компании Грете Биргит Хааланд, Equinor сосредоточится на развитии месторождения «Вистинг».

«Вистинг» считается одним из крупнейших месторождений в регионе, его запасы оцениваются в 500 млн баррелей нефтяного эквивалента, однако ключевая сложность разработки месторождения — полное отсутствие инфраструктуры. Ближайший населенный пункт — в 310 километрах, а ближайшее рабочее месторождение — в 160 километрах, причем оно тоже еще не вышло на свою полную мощность.

Тем не менее, скепсис относительно развития новых месторождений имеется и у представителей компаний. Они отмечают, что столь мощные вложения в инфраструктуру делают добычу рискованной — она может не окупиться из-за высоких затрат. Однако правительство Норвегии, как утверждает агентство, сигнализирует компаниям, что оно готово поспособствовать снижению расходов ради развития северных областей и наращивания добычи. Вдобавок прогнозируемые запасы нефти и газа в этих водах позволят отбить затраты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari