Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.15
Поддержите нас English
  • 3244
Новости

Bloomberg: Союз Саудовской Аравии и России поставил под угрозу экономику США из-за решения о сокращении добычи нефти

США утратили свое влияние на Саудовскую Аравию, которая в качестве перестраховки сблизилась с противоборствующими Вашингтону державами — Китаем, Россией и Ираном. Недавнее решение о сокращении добычи нефти выгодно Эр-Рияду, Москве и Тегерану, а вот для американской экономики оно может обернуться рецессией и падением доли мирового ВВП. К такому выводу пришло агентство Bloomberg на основе собственной экономической модели.

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи, о котором внезапно было объявлено 5 апреля, добавляет головной боли западным странам, которые по-прежнему значительно зависят от поставок углеводородов. Рост цен на нефть, спровоцированный решением картеля, создает новые риски для западных центральных банков, которые уже год пытаются обуздать высокую инфляцию. Дорогая нефть может спровоцировать новый виток роста цен в развитых экономиках. Модель агентства, например, показывает, что рост цен нефти на $5 добавит к инфляции в США примерно 0,2 процентных пункта.

Охлаждение между Вашингтоном и Эр-Риядом произошло на фоне убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи. Расследование США выявило, что в нем был замешан лично наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Президент США Джо Байден на фоне убийства обещал превратить Саудовскую Аравию в «изгоя», однако вместо этого получил сближение Эр-Рияда с политическими противниками Вашингтона. Более того, охлаждение отношений привело к тому, что в выигрыше осталась Москва: ведь России как никогда нужны высокие цены на нефть, чтобы минимизировать потери бюджета, вызванные военным вторжением в Украину.

Агентство также приводит ключевые уровни цен на нефть для России, США и Саудовской Аравии. Для России, по оценке Bloomberg, таковыми являются $25 и $100 за баррель: первый уровень означает себестоимость добычи нефти в России, второй — необходимую для вывода российского бюджета из дефицита. Для США ключевые уровни цен на нефть агентство называет $75 и $120 за баррель. Американские уровни привязаны в первую очередь к уровню инфляции, так как именно от нее зависит экономический рост в США: в первом случае она составит 2% к концу 2024 года, во втором — 4%.

Уровни Саудовской Аравии привязаны к возможностям бюджета королевства: $52,5 за баррель — минимум, который позволит Эр-Рияду расплатиться за весь импорт, $77,5 — позволит достигнуть баланса расходов и доходов бюджета, $95 — позволит без проблем потратить деньги на своих граждан, которые напрямую получают часть доходов от нефтегазового сектора из бюджета королевства в обмен на то, что не участвуют в политической жизни.

Однако агентство отмечает, что единство союза, в том числе по ОПЕК+, обычно не оспаривается его членами, когда цены на нефть высокие. Ситуация кардинально меняется, когда речь идет о падении котировок, как это уже было несколько раз в истории. Высокие цены на нефть, вероятно, приведут к рецессии в США и ЕС. Тогда спрос на нефть упадет, а вслед за ними упадут и цены на нефть. Однако для США это будет грозить потерей доли мирового ВВП, особенно на фоне роста Китая и Индии, которые теперь опираются на дешевые поставки санкционного топлива из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari