Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2804
Новости

Беларусь должна Венесуэле почти $1,5 млрд за нефть и не собирается их возвращать — Белорусский расследовательский центр и OCCRP

Беларусь остается должна Венесуэле почти $1,5 млрд за поставки нефти. При этом Александр Лукашенко не собирается возвращать долг республике, так как рассматривает предоставленные средства как помощь. Об этом сообщает Белорусский расследовательский центр в расследовании, проведенном совместно с венесуэльским изданием Armando.Info и Центром по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Источник в белорусских госорганах предоставил журналистам секретные документы, из которых следует, что у Беларуси перед Венесуэлой до сих пор имеется долг за поставки нефти более чем десятилетней давности во времена экс-президента Уго Чавеса. Речь о 9 млн тонн нефти, которую поставляли в Беларусь по договоренности с Венесуэлой в разгар «энергетической войны» с Россией.

Расследователи получили копию документа, датированного сентябрем 2015 года, который готовили к совещанию премьер-министра Беларуси. В нем говорится, что власти Беларуси не собирались возвращать долг Венесуэле, так как Минск решил «рассматривать задолженность не как белорусский долг, а как помощь Боливарианской Республики Венесуэла».

OCCRP попытался установить, планирует ли Венесуэла требовать этот долг, и направил запрос в государственную нефтегазовую компанию Венесуэлы. Пока что расследователи не получили ответ. Гендиректор Беларусской нефтяной компании Михаил Костечко заявил по телефону, что не знает, о какой задолженности идет речь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari