Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1708
Новости

Bloomberg: Россия обходит санкции против нефтепродуктов подлогом документов

Российские производители нефтепродуктов нашли способ обходить западные санкции и потолок цен. Они выдают российскую нафту за бензин по документам, это позволяет продавать нефтепродукт по ценам даже выше установленного потолка. Однако количество стран, готовых идти на этот риск, падает, а текущие партнеры требуют больших скидок. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с деталями торговли, а также на данные аналитических компаний FGE и Kpler.

Тем не менее окно возможностей для российских поставщиков закрывается, отмечает агентство. Страны, активно принимавшие нафту, сокращают потребление из-за высоких санкционных рисков либо требуют значительных скидок, которые нивелируют прибыли от этой схемы. Нафта — грязный нефтепродукт, используемый для производства пластмасс и продуктов нефтехимии. Текущий потолок цен, установленный западными странами, составляет $45 за баррель, на «чистые» нефтепродукты, например бензин, — $100 за баррель.

Помимо подмены документов, российские компании используют еще один метод: танкеры с нефтепродуктами просто не раскрывают конечный пункт доставки. Этот метод усложняет мониторинг, так как судно может обеспечить перевалку товара в море, а также смешать нефтепродукты с другими, чтобы отследить происхождение топлива было сложнее. После введения санкций Россия лишилась двух ключевых рынка сбыта для нафты — Европы и Южной Кореи в Азии, однако до сих пор объемы ее продаж сохранялись такими же, как и до ограничений, — на уровне 1,34 млн тонн.

Новыми хабами для российских нефтепродуктов стали порты Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Объемы поставок нафты из России в Сингапур в марте выросли в четыре раза и достигли 164 тысяч тонн, в порт Джумейры же поставки осуществлялись вообще впервые и достигли уровня 156 тысяч тонн. Однако, как отмечает агентство, часть партнеров отказалась покупать нефтепродукты из-за подложных документов либо начала требовать дополнительных скидок из-за возросших рисков. Дисконт в портах может составлять $10–20 на тонну.

Kpler отмечает, что сохранить прежние объемы позволили именно уловки российских компаний. Однако это лишь временная мера, и в ближайшие месяцы объемы экспорта начнут снижаться, так как издержки компаний слишком высоки, как и риски для потенциальных покупателей, которые соглашаются на подобные условия. По данным компании, до введения санкций почти ни один груз не выходил из портов без пункта назначения, однако в марте 2023 года примерно 25% танкеров уже не показывали конечный пункт.

На этом фоне аналитики ждут сокращения поставок нефтепродуктов из России во втором квартале текущего года, а российским нефтеперерабатывающим заводам придется сокращать производство. Помочь сохранить объемы поставок могут только скидки. Однако тогда в подложных документах может уже и не быть необходимости, так как цены могут опуститься ниже установленного Западом потолка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari