Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4792
Новости

WP: США поставляют Украине новые виды вооружений, потому что не видят угрозы со стороны России

На решение Госдепа США о передаче Украине тех или иных вооружений влияет отсутствие активного ответа со стороны России, передает Washington Post со ссылкой на свой источник. По его словам, оценкой рисков эскалации со стороны РФ занимается госсекретарь Энтони Блинкен.

Как рассказывает источник издания, в процессе принятия решений учитываются несколько факторов: необходимость определенного вида вооружений для Украины, смогут ли ВСУ его использовать, может ли американская сторона его предоставить и каким может быть ответ России на такие действия со стороны США.

Помимо Блинкена, в этом процессе принимает активное участие советник Белого дома по национальной безопасности Джек Салливан. В то же время на администрацию президента США оказывают сильное давление «ястребы» в Конгрессе, недовольные таким подходом и призывающие как можно скорее поставить Украине все необходимые для нее виды вооружений.

В начале войны в феврале 2022 года Владимир Путин обещал «незамедлительный» ответ на действия страны, которая «попытается помешать» России. Президент РФ обещал, что этот ответ приведет «к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».

WP приводит слова эксперта Фонда Карнеги за международный мир Максима Саморукова, который говорит, что Россия обесценила любые «красные линии», не выполняя свои угрозы.

Каждый раз перед тем, как снабдить Украину тем или иным новым видом вооружений, Вашингтон и другие союзники обычно заявляли о том, что речь об их передаче украинской стороне не идет. Такие заявления были сделаны и о тяжелых западных танках, и об истребителях F-16 незадолго до объявления об их поставках.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari