Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.69
Поддержите нас English
  • 31800
Новости

Из Германии в Россию впервые с начала войны депортировали двух граждан РФ — Tagesschau

Два гражданина России были депортированы из Германии, сообщает немецкий телеканал Tagesschau. Это произошло впервые с 24 февраля 2022 года.

Эту информацию подтвердило Земельное ведомство по вопросам убежища и депортации Баварии (LfAR), отмечая, что один из россиян ранее был осужден по уголовному делу. Депортированных не сопровождали сотрудники федеральной полиции, так как, по сообщению ведомства, от них «не ожидалось сопротивления высылке».

Подчеркивается, что сейчас для депортации в Россию необходимо соблюсти «большое количество разных условий», и в этом конкретном случае они были соблюдены. Россиян посадили на самолет до Белграда (Сербия), откуда они отправились в РФ.

Германия приостановила депортацию в Россию после начала полномасштабной войны России против Украины «по практическим причинам». На это решение повлияло отсутствие прямых рейсов между странами, а также ограничение до минимума связей между российскими и немецкими органами безопасности.

Ранее Германия предоставила убежище 55 россиянам, которые бежали от российской мобилизации. При этом за убежищем в целом обратились 2485 российских мужчин, и дела 1671 из них пока находятся на рассмотрении. МВД Германии заявляло, что не желающие принимать участие в войне по соображениям совести россияне могут подать прошение о предоставлении убежища в этой стране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari