Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2540
Новости

Швеция депортирует в Россию чеченца, бежавшего оттуда из-за пыток

Швеция готовится депортировать этнического чеченца Артура Ш. в Россию. Как сообщает правозащитный фонд «Вайфонд», он сбежал из Чечни, где подвергся пыткам.

Фамилия пострадавшего не разглашается. По данным фонда, миграционные власти Швеции готовятся в ближайшее время передать Артура Ш. на родину через третью страну, которая согласилась стать транзитной.

Шведские власти многократно отказывали Артуру Ш. в предоставлении статуса беженца. Причиной отказа был тот факт, что заявитель не помнит деталей пыток. В «Вайфонде» это связывают с тем, что у него могли возникнуть проблемы с памятью из-за того, что чеченские силовики били его по голове. «Следы от возможных пыток» были подтверждены независимой медэкспертизой Красного Креста (Швеция).

«Ассоциация „Вайфонд“ после изучения его досье и деталей его дела подтверждает, что решение Швеции идет вразрез с Женевской конвенцией по беженцам и Европейской конвенцией по правам человека, в частности со статьями 2 и 3 ЕКПЧ», — говорится в сообщении правозащитников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari