Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.27
Поддержите нас English
  • 4416
Новости

Норвегия не будет депортировать «вагнеровца», который сбежал из РФ и заявил, что был свидетелем внесудебных расправ наемников

Власти Норвегии не намерены депортировать Андрея Медведева — бывшего наемника ЧВК Вагнера и командира забитого кувалдой Евгения Нужина. Ранее СМИ писали, что депортация может состояться.

О благоприятном для нелегального эмигранта решении сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на адвоката Медведева. Сейчас последний дает показания норвежской полиции о том, что происходит в рядах наемников ЧВК Вагнера. По его словам, он был свидетелем внесудебных казней вагнеровцев.

Медведев пересек границу с Норвегией нелегально в ночь с 12 на 13 января. «Тут речь даже не об эвакуации, а о нелегальном пересечении границы и побеге из России под лай сторожевых псов и выстрелы в спину от сотрудников погранслужбы ФСБ», — рассказал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Медведев был задержан пограничным патрулем норвежских вооруженных сил и полицией, после чего он подал прошение о предоставлении убежища в Норвегии.

Незадолго до побега Медведев рассказал The Insider, что ему известно о десяти случаях, когда вагнеровцы казнили своих наемников, отказавшихся участвовать в боевых действиях. По его словам, на нескольких расстрелах он присутствовал лично.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari