Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 1164
Новости

Германия закроет четыре из пяти российских консульств в стране

В Германии закроются четыре консульства России из пяти, сообщает РИА «Новости». Согласно заявлению спикера МИД Германии Кристофера Бургера, помимо одного оставшегося консульства свою работу продолжит посольство РФ в Берлине.

К этой мере немецкие власти прибегли в ответ на решение России о сокращении присутствия в стране сотрудников государственных учреждений Германии до 350 человек. В РФ закроются немецкие консульства в Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге. При этом будут продолжать работать генконсульства Германии в Москве и Санкт-Петербурге.

Представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что в связи с решением Берлина в ближайшее время ожидается заявление российского министерства иностранных дел.

27 мая Sueddeutsche Zeitung сообщила о высылке из РФ сотен граждан Германии, работающих в сферах культуры и образования. Она коснется учителей школы имени Фридриха Йозефа Гааза при посольстве Германии, работников Гёте-института, а также дипломатов и культурных посредников.

Как говорил источник немецкого издания, МИД Германии пытался отговорить российскую сторону от принятия таких мер, но в результате Москва все равно утвердила решение о высылке, которое в Берлине считают «односторонним, необоснованным и непонятным».

В апреле МИД России сообщил о массовой высылке российских дипломатов из Германии. Этот шаг в Берлине объяснили необходимостью снизить активность российских спецслужб в стране. До этого появились сведения, что власти Германии заподозрили десятки российских сотрудников дипмиссий в шпионаже.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari