Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1805
Новости

Россия собирается выслать из страны «сотни» сотрудников немецких учреждений — Sueddeutsche Zeitung

«Сотни» граждан Германии, работавших в сферах культуры и образования, будут высланы из России в июне, сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на Министерство иностранных дел Германии.

Это связано с тем, что российские власти приняли решение ограничить число сотрудников немецких учреждений, функционирующих в России. Оно коснется учителей школы имени Фридриха Йозефа Гааза при посольстве Германии, работников Гёте-института, а также дипломатов и культурных посредников. В результате в РФ останется около 350 граждан Германии, выполняющих подобную работу.

По словам источников Sueddeutsche Zeitung, МИД Германии пытался отговорить Россию от таких шагов, но эти усилия не привели к результату. Германия считает решение Москвы «односторонним, необоснованным и непонятным». При этом в ведомстве подчеркивают, что постараются обеспечить минимальное присутствие как немецких культурных посредников в России, так и дипломатов в стране, однако некоторые немецкие учреждения на российской территории все равно придется закрыть. Также подчеркивается, что со стороны Германии следует ждать ответных мер в отношении представителей России в этой стране.

Как пишет «Фонтанка», Гёте-институт в Санкт-Петербурге уже ушел на досрочный летний перерыв, хотя языковые курсы в нем должны были завершить свою работу в середине июня.

В апреле МИД России сообщил о массовой высылке российских дипломатов из Германии. Этот шаг в Берлине объяснили необходимостью снизить активность российских спецслужб в стране. До этого появились сведения, что власти Германии заподозрили десятки российских сотрудников дипмиссий в шпионаже.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari