Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1397
Новости

Работников Запорожской АЭС под пытками заставляют подписывать контракты с россиянами — «Энергоатом»

В Энергодаре — городе-спутнике временно оккупированной ЗАЭС — российские военные существенно усилили поиск тех украинских атомщиков, которые уже более года не подписывают трудовые договоры с АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» или другим предприятием «Росатома» — Кремль продолжает контролировать станцию, оформив ее на специально созданное юрлицо. Об этом сообщается в Telegram-канале украинского «Энергоатома».

По данным ведомства, военные пытают работников, нескольких избили, выбивая согласие на сотрудничество с агрессором.

«Даже несмотря на угрозы, пытки, шантаж и непрерывные запугивания, украинцы на ЗАЭС держатся достойно и отказываются сотрудничать», — говорится в сообщении «Энергоатома».

ЗАЭС была оккупирована российскими военными в самом начале войны. С тех пор там также находились сотрудники «Росатома». Работу станции всё это время обеспечивает украинский персонал.

О пытках на ЗАЭС The Insider писал еще в сентябре 2022 года. Российские силовики уже тогда похищали, пытали и убивали сотрудников Запорожской АЭС и жителей Энергодара. Один из источников рассказал The Insider, что сотрудникам станции запретили носить на работу телефоны с камерами, стали регулярно обыскивать и допрашивать. Персонал заставляли принимать российское гражданство, вывозили в неизвестном направлении, держали в подвалах по 2–3 недели, запугивали, некоторых «на беседу» вывозили в здание мэрии. Условия содержания — камеры размером 3 на 4 метра, в одном помещении находятся по 12–16 человек. Тогда было известно как минимум о двух таких «пыточных» локациях: это пожарная часть и здание полиции.

30 сентября российские военные увезли в неизвестном направлении генерального директора станции Игоря Мурашова. Его автомобиль остановили по дороге от ЗАЭС до Энергодара, после чего силой увезли с завязанными глазами. 3 октября его освободили и вернули домой. Как писала Русская служба Би-Би-Си в октябре 2022 года, украинским сотрудникам Запорожской АЭС также угрожали тем, что их отправят воевать на стороне России, если они откажутся подписать документы о переходе на работу в «Росатом».

Летом 2022 года погиб водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого, как сообщал «Энергоатом», российские военные пытали, «заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов».

По данным «Энергоатома», на момент декабря 2022 года было похищено более 200 человек: некоторых из них выдворили на украинскую территорию, за других требуют выкуп, судьба многих из них остается неизвестной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari