Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1248
Новости

«Энергоатом»: российские военные похитили гендиректора Запорожской АЭС

Представители российских оккупационных властей задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и вывезли его в неизвестном управлении. Об этом сообщил оператор станции, украинская компания «Энергоатом».

По словам президента «Энергоатома» Петра Котина, Мурашова похитили 30 сентября, примерно в 16:00. Его автомобиль задержали по дороге от станции до Энергодара, после чего задержали силой и увезли с завязанными глазами. На данный момент информации о местонахождении Мурашова и его состоянии нет.

«Генеральный директор ЗАЭС является лицензированным лицом — он несет главную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность Запорожской АЭС. Его задержание создает опасность эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции», — говорится в заявлении Котина.

Он обратился к сотрудникам Росатома, которые незаконно находятся ЗАЭС, с требованием прекратить акты ядерного терроризма по отношению к руководству и персоналу станции, а также немедленно освободить Мурашова и вернуть его для исполнения его обязанностей. Также Котин обратился за помощью к главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси и руководителю ВАО АЭС Тому Митчеллу.

После визита на станцию МАГАТЭ приняло резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию ЗАЭС и вывести войска с ее территории. В тексте резолюции агентство призывает Россию «немедленно прекратить все действия в отношении Запорожской АЭС и любых других ядерных объектов в Украине».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari