Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3798
Новости

Adobe бесплатно продлевает лицензии пользователям в России — ТАСС

Американская компания, разработчик программного обеспечения Adobe автоматически и бесплатно продлевает лицензии пользователям в России. Об этом сообщает государственное российское агентство ТАСС со ссылкой на несколько источников, которым продлили лицензии без оплаты.

По словам сотрудника одной из российских IT-компаний, у лицензий, которые приобретались через официальный интернет-магазин Adobe, есть возможность автопродления после привязки карты. Заказчикам, которые не могут воспользоваться картой для оплаты продуктов за границей, бесплатно продлевают подписки. Источник утверждает, что это могут делать «для сохранения лояльности и поддержания своих пользователей в сложный период». При этом для корпоративных лицензий, которые продаются через официальных реселлеров, автопродление не предусмотрено.

Сотрудник другой IT-компании утверждает, что функция автоматического продления стала возможна полгода назад. Новую подписку купить нельзя, можно продлить старую подписку только на те продукты, которые уже есть у индивидуального пользователя. Этот собеседник агентства смог автоматически продлить подписку на 45 дней весной 2022 года, говорится в тексте. По истечении этого срока лицензию нужно было продлить уже на год, а для оплаты можно было использовать только зарубежную банковскую карту.

Ранее гендиректор игровой студии Ninsar.Games Егор Сечинский заявлял, что подписка на пакет Adobe «до сих пор является активной», хотя за нее не платят уже год. О какой именно подписке идет речь, в материале агентства не уточняется.

Подписка на пакет Adobe продлевается без оплаты, так как у пользователя, возможно, активирована функция автоматического продления лицензии, предположила юридический консультант компании ЭБР Анна Сарбукова. Когда пользователь впервые покупает лицензию, после окончания ее первоначального срока действия она автоматически продлевается на следующий период, при этом деньги автоматически списываются с карточки пользователя. Однако, если клиентом является физлицо, провести оплату возможно только с банковских карт, выпущенных не в России и не в Беларуси.

В марте 2022 года компания Adobe прекратила продажи продуктов в России в связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину. В России невозможно купить подписки на программы Photoshop, Lightroom, Illustrator, Premiere Pro и прочие продукты. Также Adobe заблокировала доступ к своим облачным хранилищам российским государственным СМИ, утверждает ТАСС. В апреле прошлого года Adobe разрешила продлевать лицензии своих продуктов для клиентов из России, которые ранее уже приобрели лицензии.

С 24 февраля из России ушли более 1000 иностранных компаний, среди них Microsoft, Netflix, McDonald’s, Johnson & Johnson и другие. Несмотря на то что за более чем год войны в Украине сотни компаний покинули российский рынок, большинство организаций со штаб-квартирами в странах ЕС и G7 продолжают работать в РФ, выяснили экономисты из Швейцарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari