Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 1054
Новости

На выборах в Турции кандидатам не были предоставлены равные возможности — ОБСЕ

Международные наблюдатели ОБСЕ опубликовали итоговый отчет о президентских выборах в Турции.

Согласно ему, несмотря на то что избирательный процесс был организован должным образом и в нем участвовали кандидаты, предлагавшие реальные политические инициативы, в целом во время предвыборной кампании применялся язык ненависти и допускались дискриминационные высказывания.

Турецкие СМИ освещали выборы предвзято, а ограничения свободы слова в стране предоставляли действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану неравные возможности по сравнению с другими кандидатами.

В отчете отмечается, что все претенденты могли свободно проводить агитацию. Однако сторонники некоторых оппозиционных партий подвергались запугиванию и травле. При этом как лидер объединенной оппозиции Кемаль Кылычдароглу, так и Эрдоган обвиняли друг друга в сотрудничестве с террористическими организациями.

Помимо этого, наблюдатели указывают на то, что ЦИК страны задерживал публикацию сообщений о нарушениях в первом туре. К тому же после его окончания в Турции начали активно задерживать оппозиционных блогеров и журналистов. Многие телеканалы не соблюдали закрепленные в законодательстве условия, согласно которым они обязаны предоставлять кандидатам равные возможности агитации. Речь идет как о частных, так и о государственных СМИ.

28 мая ЦИК Турции после подсчета более чем 99% бюллетеней объявил о победе Эрдогана во втором туре президентских выборов. За него отдали голоса 52,14% проголосовавших. В первом туре ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов, необходимых для победы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari