Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1094
Новости

Эрдоган заявил о своей победе во втором туре президентских выборов в Турции

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил на митинге перед своими сторонниками в Стамбуле о своей победе во втором туре президентских выборов и назвал их «праздником демократии». На тот момент турецкий ЦИК, после подсчета 75% бюллетеней, заявлял, что за Эрдогана отдали свои голоса 53% избирателей, тогда как за его противника, лидера объединенной оппозиции Кемаля Кылычдароглу — 47%.

При этом Кылычдароглу набрал больше 50% голосов в крупных мегаполисах — Анкаре, Измире и Стамбуле.

Еще до появления официальных результатов ЦИК Турции Эрдогана уже поздравили с победой премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, эмир Катара и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В первом туре турецких президентских выборов никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. Реджеп Тайип Эрдоган получил 49,52% голосов, лидер объединенной оппозиции Кемаль Кылычдароглу — 44,88%, а националист Синан Оган — 5,17%. Во втором туре Оган поддержал Эрдогана.

Перед вторым туром Кылычдароглу сказал, что «отправит мигрантов» в страны «откуда они приехали», пытаясь заполучить голоса националистически настроенных избирателей. В результате турецкая националистическая партия Zafer поддержала его. Она входила в альянс Ata, кандидатом от которого был Синан Оган, и заявила, что тот объявил о поддержке Эрдогана от своего лица.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari