Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 1444
Новости

ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана. Его соперник Кылычдароглу назвал прошедшие выборы «самыми несправедливыми» за последние годы

ЦИК Турции объявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре выборов президента страны. По результатам подсчета 99,43% бюллетеней, 52,14% голосов в нем были отданы за Эрдогана.

Кемаль Кылычдароглу, единый кандидат от оппозиции на пост президента Турции, назвал в своем выступлении прошедшие в стране выборы «самыми несправедливыми» за последние годы. При этом он отметил «волю народа» сменить «авторитарное правительство» и пообещал что оппозиционные партии будут бороться с правящим режимом пока в стране не установится «настоящая демократия».

Поздравления от лидеров других государств начали поступать Эрдогану еще до официального объявления результатов. Первыми это сделали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, эмир Катара и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а чуть позже — Владимир Путин. Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Эрдогана сразу после объявления ЦИК официальных результатов.

В первом туре турецких президентских выборов никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. Реджеп Тайип Эрдоган получил 49,52% голосов, лидер объединенной оппозиции Кемаль Кылычдароглу — 44,88%, а националист Синан Оган — 5,17%. Во втором туре Оган поддержал Эрдогана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari