Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 3334
Новости

Призванный конкурировать с Boeing и Aibus китайский авиалайнер совершил первый коммерческий рейс. В нем используются западные компоненты

Первый пассажирский авиалайнер для авиалиний большой протяженности, сделанный в Китае, совершил свой дебютный коммерческий рейс из Шанхая в Пекин. Об этом сообщила китайская газета China Daily.

Самолет C919, построенный Китайской корпорацией коммерческой авиации (Comac), взял на борт 130 пассажиров. Он призван потеснить господство Boeing и Airbus на рынке узкофюзеляжных пассажирских авиалайнеров. На ту же роль в свое время претендовал Sukhoi Superjet 100.

При этом, как отмечает BBC, так же, как и в российской разработке, в C919 используются западные компоненты. Двигатели для него производит совместная франко-американская компания CFM International, а авионику — американская компания Collins Aerospace.

Сообщается, что субсидируемая государством китайская авиакомпания China Eastern Airline разместила заказ на пять подобных самолетов. В ближайшие пять лет Comac планирует выпускать по 150 C919 и заявляет о том, что получила уже более 1200 заказов на его изготовление. При этом BBC пишет, что большинство экспертов сходятся во мнении, что это не настоящие заказы, а лишь «выражение заинтересованности» со стороны китайских авиакомпаний.

Первый пробный полет этот китайский авиалайнер совершил в 2017 году. В отличие от китайского реактивного пассажирского самолета ARJ21, он способен преодолевать гораздо большие расстояния и перевозить намного больше пассажиров.

Ранее сообщалось, что к концу 2030 года парк самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). На них установлены иностранные двигатели, чинить «горячую часть» которых в России не умеют. Такие подсчеты сделали корпорация «Иркут» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» (обе входят в «Ростех»), как сообщал «Коммерсантъ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari