Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 1000
Новости

NBC: Мошенники продают сторонникам Дональда Трампа фальшивые ценные бумаги. Они якобы помогут вернуть экс-президенту США власть

В США мошенники продают самым преданным сторонникам бывшего президента США Дональда Трампа «баксы Трампа», сообщает NBC News. Эти якобы ценные бумаги предлагают покупать в группах в соцсетях, где трамписты «строят конспирологические теории и планируют возвращение Трампа к власти».

Они представляют собой монеты с профилем бывшего президента, а также всевозможные сертификаты и карты, и позиционируются как «золотой билет», который позволит Трампу снова занять президентский пост. Мошенники, продающие их, обещают, что владельцы «баксов Трампа», «истинные патриоты», смогут реализовать их после президентских выборов 2024 года и обогатиться.

По словам одного из сторонников Трампа Джона Аманна, который купил «баксы Трампа» и другие подобные сертификаты на общую сумму $2200, однажды он зашел в банк и потребовал монетизировать их. Однако Аманну было отказано в этом по причине того, что они не имеют никакой реальной ценности и представляют собой лишь сувенир.

NBC News удалось обнаружить, что за этими мошенническими схемами стоят такие компании из штата Колорадо как Patriots Dynasty, Patriots Future и USA Patriots. Помимо этого, издание смогло найти десятки постов в социальных сетях, а также рекламных объявлений, продвигающих эту сувенирную продукцию, и множество жалоб на нее. NBC News связалось с «по крайней мере десятью людьми», которые отдали тысячи долларов мошенникам, будучи уверенными, что «баксы Трампа» распространяются с ведома самого бывшего президента США.

Дональд Трамп проиграл Джозефу Байдену на президентских выборах 2020 года. В 2024 году он намерен снова претендовать на пост президента США как кандидат от Республиканской партии. Сторонники Трампа известны своей приверженностью к конспирологическим теориям, а сам Трамп часто повторяет кремлевские нарративы. Так, в марте 2023 года он заявлял о возможности передачи России «русскоязычных» территорий Украины для прекращения войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari