Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 748
Новости

Байден объявил, что договорился с республиканцами о повышении потолка госдолга. Таким образом США избегут дефолта

Президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей, республиканец Кевин Маккарти достигли соглашения о повышении потолка госдолга, что позволит стране избежать грозившего ей дефолта. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, соглашение представляет собой компромисс, но защищает все ключевые достижения президентской администрации и Демократической партии в Конгрессе.

Текст соглашения будет опубликован позднее, голосование по нему в Палате представителей намечено на 31 мая. «Мы проголосуем за ответственное соглашение о потолке долга, которое остановит безрассудные расходы демократов, вернет неизрасходованные средства, выделенные на борьбу с COVID, заблокирует новые налоговые схемы Байдена», — написал в Twitter Маккарти.

Соглашение должно вступить в силу до 5 июня, иначе США ждет технический дефолт. 26 мая Bloomberg сообщил, что администрация президента и республиканцы приблизились к заключении сделки о потолке госдолга. Отмечалось, однако, что республиканцам удалось добиться ограничения расходов лишь на два года вместо десяти. Рост военных расходов при этом сохранится и составит 3% в 2024 году.

Ранее в мае Байден заявлял, что не согласится на сделку с республиканским большинством в Конгрессе, предполагающую значительное сокращение бюджетных расходов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari