Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.73
Поддержите нас English
  • 1216
Новости

Госдолг США, сдерживание Китая и поддержка Украины. На саммите G7 в Хиросиме прошла пресс-конференция Джо Байдена

На саммите «Большой семерки» в Хиросиме прошла пресс-конференция президента США Джо Байдена по итогам встреч глав государств, входящих в нее. Во время общения с журналистами Байден сделал несколько важных заявлений, касающихся отношений с Китаем, поддержки Украины и проблемы, связанной с потолком американского госдолга.

Относительно Китая Байден заявил, что члены G7 договорились о необходимости диверсификации цепочек поставок товаров таким образом, чтобы они не были завязаны на одну страну. «Мы не собираемся изолироваться от Китая. Но мы ищем пути снижения рисков», — подчеркнул он. При этом Байден выразил надежду скорую на «оттепель» в отношениях США с Китаем. Их охлаждение наблюдается после того, как американцы сбили китайский воздушный шар поблизости от одной из своих военных баз.

Джо Байден сказал, что пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому поддержку, которая «не иссякнет». «Путин не подорвет нашу решимость, как он надеялся», — сказал президент США. Он также прокомментировал грядущую передачу Украине истребителей F-16. По словам Байдена, этот шаг не должен привести к эскалации в войне, поскольку Зеленский заверил США и их союзников в том, что самолеты не будут использоваться для ударов по территории РФ. При этом он подчеркнул, что предоставление F-16 раньше не помогло бы Украине в операции по защите Бахмута, а также рассказал о том, что потери россиян в этом городе составили до 100 тысяч.

Говоря о кризисе, связанном с достижением Соединенными Штатами «потолка» госдолга, Байден подчеркнул, что не согласится на сделку с республиканским большинством в Конгрессе, которая предполагает сильное урезание бюджетных расходов. «Для республиканцев пришло время принять факт, что двухпартийная сделка не может быть заключена на условиях, выдвигаемых одной партией», — сказал президент США. При этом он отметил, что возможный дефолт по платежам по госдолгу вызовет серьезные последствия и «не рассматривается».

Саммит «Большой семерки» 2023 года проходит в Японии, в городе Хиросима, который, наравне с Нагасаки, подвергся в 1945 году ядерной бомбардировки со стороны США. Следующая встреча G7 должна пройти в 2024 году в Италии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari