Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1040
Новости

Лидеры стран «Большой семерки»: «Мы призываем Китай оказать давление на Россию»

Лидеры стран Большой семерки (G7) призвали Китай оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военные действия в Украине, а также отказалась от своих «экспансивных морских претензий» в Южно-Китайском море, передает Reuters.

«Мы призываем Китай оказать давление на Россию, чтобы она <...> прекратила военную агрессию и немедленно и безоговорочно вывела свои войска с Украины», — говорится в итоговом коммюнике саммита (цитата по ТАСС).

Представитель российского МИД Мария Захарова так прокомментировала это заявление: «Итоговое коммюнике саммита G7, в котором западные демократии просят Китай повлиять на Россию, похоже на капитуляцию либерализма».

«Большая семерка» — неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.

Ранее президент США Джо Байден сообщил, что страны G7 намерены ввести запрет на импорт российского золота. «Мы запретим импорт российского золота, который приносит стране десятки миллиардов долларов», — заявил он.

О запрете на импорт российского золота заявил также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Это будет ударом в сердце путинской военной машины», — сказал он. Как сообщается на сайте правительства Великобритании, запрет скоро вступит в силу, его поддержат также Канада и Япония.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari