Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 4116
Новости

Джо Байден рассматривает возможность использования 14 поправки к Конституции для предотвращения дефолта США по госдолгу

Президент США Джо Байден заявил о том, что рассматривает возможность использования 14 поправки к Конституции страны для того, чтобы обойти потолок американского госдолга, который сейчас составляет $31,4 трлн.

Для того чтобы избежать дефолта по нему, потолок нужно либо поднять, либо отменить, но на это нужно согласие Конгресса, которого пока не удается достичь. Республиканское большинство выступает против таких шагов, и размер государственного долга ограничен законодательно.

Сейчас Минфин США делает выплаты по бюджету за счет налоговых поступлений и накопленных денег. Однако к июню они закончатся, и тогда государство, если у него не появится возможности и далее занимать средства, будет вынуждено объявить дефолт по всем выплатам, поскольку производить их выборочно Минфин США не уполномочен. В их число входят и обязательства по госдолгу.

США ни разу в своей истории не объявляли дефолт по государственному долгу. Поскольку 60% мировых накоплений хранится в долларах, это событие, как сказала министр финансов страны Джанет Йеллен, приведет к «экономической и финансовой катастрофе». При этом Джо Байден заявил, что не собирается проводить секвестр бюджета, чтобы угодить республиканцам.

4 секция 14 поправки к Конституции США говорит о том, что «правомерность государственного долга Соединенных Штатов, санкционированного законом, <…> не ставится под сомнение», таким образом запрещая невыплаты по долгам. Сославшись на нее, Минфин может продолжить занимать средства, однако такой шаг приведет к длительным судебным разбирательствам относительно него.

Джо Байден пообещал «хорошенько взглянуть» на 14 поправку, однако обмолвился, что в краткосрочной перспективе не сможет воспользоваться ею по причинам юридического характера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari