Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.89
Поддержите нас English
  • 2304
Новости

Российские пранкеры разыграли главу ФРС США

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл попался на розыгрыш прокремлевских пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова, также известных как Вован и Лексус. Видео диалога с американским чиновником опубликовано на RuTube, россияне говорили с главой ФРС от лица украинского президента Владимира Зеленского.

Агентство Bloomberg отмечает, что Пауэлл, по всей видимости, действительно поверил, что общается с украинским лидером. Из опубликованного видео продолжительностью около 15 минут следует, что глава ФРС обсудил с пранкерами инфляцию, санкции и даже похвалил свою коллегу — главу Центрального банка России Эльвиру Набиуллину.

«Все мы знаем главу ЦБ России. Она довольно хорошо справляется со своей работой. Она необычайно способный специалист, очень хорошо осведомлена и умна», — поделился своим мнением о Набиуллиной глава ФРС.

При этом он выразил уверенность, что глава ЦБ постарается помочь России снизить давление от ограничений. Сами же санкции Пауэлл охарактеризовал как недостаточные, так как России по-прежнему пока удается обходить их.

В комментарии для Bloomberg ФРС признала, что еще в январе у Пауэлла был разговор с кем-то, кто выдавал себя за президента Украины, однако заверили, что никакой секретной информации глава регулятора не раскрыл.

«Это была дружеская беседа, и она состоялась в контексте нашей позиции в поддержку украинского народа в это непростое время. Никакая секретная или конфиденциальная информация не обсуждалась», — приводит издание официальный комментарий ФРС.

Представитель ведомства также отметил, что на видео присутствует монтаж, поэтому подтвердить точность опубликованных формулировок не может. Пресс-служба также отметила, что факт дозвона до Пауэлла российскими пранкерами в настоящий момент изучается правоохранительными органами, поэтому никаких дальнейших комментариев об этом инциденте пока не будет. Агентство заявляет, что сам факт дозвона до столь статусного американского чиновника вызывает вопросы относительно безопасности информации внутри регулятора.

До этого Вовану и Лексусу удалось дозвониться до главы Европейского Центрального банка Кристин Лагард, в разговоре с ней пранкеры также выдавали себя за Владимира Зеленского.

«Президент добросовестно согласилась на этот разговор, чтобы продемонстрировать свою поддержку Украины и ее народа, защищающего себя от агрессивной войны России», — заявил агентству представитель ЕЦБ.

Российские пранкеры Вован и Лексус являются сторонниками президента России Владимира Путина. В 2018 году после пранка в отношении Бориса Джонсона, на тот момент еще только главы МИД Великобритании, британские власти заявили о том, что пранкеры действовали по распоряжению Кремля. Жертвами пранкеров также были бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Польши Анджей Дуда. Каждый пранк получает широкое освещение в государственных российских СМИ, что может свидетельствовать о единой координации медиаполитики Кремля, направленной на дискредитацию западных стран.

Для ФРС этот инцидент стал вторым за последние полгода, когда местная служба безопасности не смогла предотвратить проникновение во внутренние информационные системы. В марте во время виртуального заседания с членом Совета управляющих ФРС Кристофером Уоллером неизвестный сорвал онлайн-конференцию, начав транслировать порно в прямой эфир заседания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari