Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3158
Новости

Прокуратура США предъявила обвинения республиканцу Сантосу. Он лгал, что он еврей, что мать умерла 11 сентября, а бабушка — жертва Холокоста

Федеральная прокуратура США предъявила обвинения конгрессмену-республиканцу от штата Нью-Йорк Джорджу Сантосу, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Ожидается, что Сантос уже 10 мая предстанет перед федеральным судом Восточного округа Нью-Йорка. В чем именно его обвиняют, источники не знают. Известно, что ФБР и прокуроры Министерства юстиции США в Нью-Йорке и Вашингтоне изучают информацию о ложных данных в документах по финансированию избирательной кампании Сантоса.

Адвокат Сантоса, представители федеральной Бруклинской прокуратуры Нью-Йорка, Министерства юстиции США и ФБР отказались от комментариев.

CNN отмечает, что предъявление обвинений не может помешать Сантосу исполнять обязанности конгрессмена. Но если вменяемая Сантосу статья будет предполагать более двух лет лишения свободы, ему будет запрещено голосовать в Палате представителей.

Скандал вокруг Сантоса начался в декабре 2022 года. 19 декабря, после его победы на выборах, но до того, как он должен был вступить в должность в январе 2023 года, The New York Times выпустила материал, в котором рассказала, что он исказил многие аспекты своей жизни и карьеры, включая свое образование и опыт работы. Например, Сантос утверждал, что работал в инвестиционном банке Goldman Sachs, но в самой компании эту информацию не подтвердили. После этого Сантос сказал, что работал в фирме, которая находилась в партнерстве с этим банком.

NYT также сообщила, что у Сантоса есть нерешенные обвинения в мошенничестве с чеками в Бразилии.

21 декабря The Forward и Jewish Insider сообщили, что Сантос лгал о предполагаемом еврейском происхождении своей семьи. Его заявления о том, что его бабушка и дедушка по материнской линии были еврейскими беженцами, пострадавшими от Холокоста, бежавшими из советской Украины и оккупированной немцами Бельгии, оказались ложными. Выяснилось, что его дедушка и бабушка по материнской линии родились в Бразилии.

В июле 2021 года Сантос написал в Твиттере, что теракт 11 сентября унес жизнь его матери. Однако нет никаких доказательств, что его мать была во Всемирном торговом центре 11 сентября.

По мере того как разгорался странный скандал вокруг Сантоса, все больше людей из его прошлого раскрывали подробности его жизни. Например, трансвестит из Бразилии Эула Рошар заявила, что дружила с Сантосом в 2005 году, когда он выступал как трансвестит в районе Рио-де-Жанейро. Другой его бывший знакомый рассказал, что Сантос стремился стать мисс Гей Рио-де-Жанейро и что он регулярно участвовал в конкурсах красоты. Сантос сначала отрицал это, но потом признал, что это правда.

22 декабря Сантос написал в Твиттере: «Я хочу рассказать свою историю, и она будет рассказана на следующей неделе». В тот же день генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс объявила о начале расследования в отношении Сантоса. Республиканская еврейская коалиция США обвинила Сантоса в том, что он выдавал себя за еврея.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari