Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1597
Новости

Журналистка Мария Пономаренко рассказала, что на нее оказывают давление в колонии

Журналистка Мария Пономаренко, осужденная за «военные фейки» рассказала адвокату, что на нее оказывают давление в красноярской колонии, где она отбывает наказание. Об этом сообщает RusNews.

По словам Пономаренко, 22 марта, когда ее переводили из одного помещения в другое, у нее была острая боль в спине, а сотрудница колонии запретила другим осужденным помогать ей нести матрас. Врача к журналистке тоже отказались вызвать. Кроме того, та же сотрудница провела обыск в личных вещах Пономаренко и вытряхнула все письма из конвертов.

«Сама нести не могла, сидела плакала. Одна из сотрудниц начала на нее кричать и запретила кому-либо ей помогать», — рассказал адвокат. Позже врач диагностировал у Пономаренко остеохондроз и освободил от зарядки.

По словам адвоката, сотрудница колонии позже написала рапорт, что Пономаренко якобы обругала ее матом. Также у журналистки при поступлении в колонию изъяли личные записи под предлогом цензуры и Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Пономаренко доставили в ИК № 22 Красноярского края 15 мая. Весной журналистка рассказала, что ее избили врачи психиатрической бригады в СИЗО-2 Бийска Алтайского края.

Пономаренко была приговорена к сроку в колонии в середине февраля 2023 года. Ей также запретили заниматься журналистской деятельностью в течение пяти лет. Журналистку признали виновной в распространении «фейков» про российскую армию из-за поста об обстреле Россией драмтеатра в Мариуполе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari