Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.66
Поддержите нас English
  • 12187
Новости

WSJ: Китайская делегация предлагала странам ЕС согласиться на передачу России оккупированных территорий Украины

Китайская делегация, возглавляемая спецпредставителем КНР Ли Хуэем, пыталась убедить европейских лидеров в необходимости соблюдения нейтралитета в вопросе войны России против Украины, немедленного прекращения огня и согласия на передачу РФ уже оккупированных ею территорий. Об этом сообщают источники издания Wall Street Journal в руководстве стран ЕС.

Помимо этого, Ли Хуэй предлагал Европе рассматривать Китай как альтернативный США центр силы. По словам собеседников WSJ, власти европейских государств не собираются отвергать миротворческие усилия КНР полностью, однако считают, что мир не будет возможен до того момента, пока российские войска остаются на территории Украины.

По словам одного из европейских дипломатов, китайской делегации был дан ответ, что «заморозка конфликта не в интересах международного сообщества». Также КНР заверили в «невозможности» отделения позиции ЕС от американской, а также в том, что Европа не перестанет поддерживать Украину. «Возможно, они проверяют единство Запада», — говорит источник WSJ.

26 мая Ли Хуэй прибыл для переговоров в Москву. Здесь он встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и обсудит с ним китайский план окончания российско-украинской войны. Перед этим он посетил Украину, Польшу, Францию, Германию и Бельгию.

24 мая лидер Китая Си Цзиньпин встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным и заверил того в поддержке «ключевых интересов» РФ. При этом в апреле посол Китая в ЕС Фу Цун назвал «риторическим» заявление о «безграничной дружбе» между Москвой и Пекином, сделанное Си Цзиньпином после встречи того с Путиным. При этом он подчеркнул, что КНР не поддерживает войну в Украине и не признает Крым и другие оккупированные Россией украинские территории принадлежащими РФ.

После начала войны, развязанной Россией в Украине, Китай стал главным торговым партнером РФ. Он также продолжает покупать российскую нефть.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari