Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1660
Новости

Си Цзиньпин пообещал Мишустину поддержку «ключевых интересов» России

Лидер Китая Си Цзиньпин заверил премьер-министра России Михаила Мишустина в поддержке «ключевых интересов» РФ, сообщает AFP. Мишустин находился в Пекине с официальным визитом.

Премьер-министр России стал самым высокопоставленным чиновником, посетившим КНР после начала войны в Украине. Си Цзиньпин заявил, что Китай и РФ будут оказывать друг другу «твердую поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов [двух стран], и усиление сотрудничества на международных площадках».

Помимо этого, стороны договорились «продвигать кооперацию в различных сферах на более высокий уровень» и «поднять уровень экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества».

Мишустин также встретился с премьером Китая Ли Цяном, который заверил, что отношения между Россией и КНР «находятся на беспрецедентно высоком уровне». Он уточнил, что эти отношения характеризуются «обоюдным уважением к интересам друг друга», желанием «совместно отвечать на вызовы» в ответ на давление на международной арене и «нелегитимные санкции коллективного Запада». Мишустин и Ли Цян подписали серию соглашений относительно торговли, спорта и патентов.

В апреле посол Китая в ЕС Фу Цун назвал «риторическим» заявление о «безграничной дружбе» между Москвой и Пекином, сделанное Си Цзиньпином после встречи того с Путиным. При этом он подчеркнул, что КНР не поддерживает войну в Украине и не признает Крым и другие оккупированные Россией украинские территории принадлежащими РФ.

При этом после начала войны Китай стал главным торговым партнером России. КНР также активно покупает российскую нефть.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari