Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.64
Поддержите нас English
  • 1129
Новости

BBC: Власти Китая оштрафовали труппу комиков за «унижение» китайской армии

Власти Китая оштрафовали труппу комиков Shanghai Xiaoguo Culture Media Co на 14,7 млн юаней (около $2,1 млн) за шутку стендапера Ли Хаоши об армии КНР, сообщает BBC.

Он сравнил поведение китайских военных с тем, как ведут себя его собаки. «Другие собаки вызовут у вас только умиление. А при виде этих двух в голове всплывает фраза „бороться до победы, ковать образцовое поведение“», — сказал комик, цитируя лозунг, произнесенный Си Цзиньпином в 2013 году в отношении Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Власти Пекина сочли эту шутку «унижающей достоинство армии». Труппа согласилась выплатить штраф и прекратила сотрудничество с Ли Хаоши. Ее деятельность на территории столицы Китая была прекращена на неопределенный срок.

В пекинском бюро Министерства культуры и туризма КНР заявили, что «никогда не позволят ни одной компании или человеку использовать столичную сцену, чтобы клеветать на великий образ НОАК».

Ли Хаоши извинился перед своими подписчиками в китайской соцсети Weibo. В своем посте он пишет, что ему «очень стыдно» и он испытывает «сожаление». «Я принимаю на себя ответственность, прекращаю свою деятельность, займусь осознанием содеянного», — добавляет он.

В 2020 году женщина-стендапер Ян Ли прочитала шутку о мужчинах, после которой ее обвинили в «сексизме» и «ненависти к мужчинам». Китайская группа «защитников мужских прав» пожаловалась на Ли китайским властям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari