Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 819
Антифейк

Российские СМИ рассказали о «неминуемом крахе» США, сославшись на китайскую газету. Но та ни о чем подобном не пишет

В «Российской газете», РИА «Новости», RT, РЕН ТВ и других прокремлевских СМИ вышли материалы с почти одинаковыми заголовками: «Америке предрекли неминуемый крах», «США не смогут обратить вспять свой неминуемый крах» и т.п. Пропагандисты сослались на китайское издание Global Times - именно оно якобы предрекло конец Соединенных Штатов.

Global Times - крайне одиозный пропагандистский орган китайской компартии, который, как уже писал The Insider, неоднократно распространял фейки, оправдывал существование концлагерей и даже использовал в своих статьях нацистские формулировки. Однако даже он не осмелился предрекать «крах» США, как утверждают российские СМИ. Газета лишь говорит о неминуемом конце «американской гегемонии» и «однополярного мира» - в общем-то, любимая тема Владимира Путина и российской пропаганды. Заголовок материала на самом деле звучит так: «Однополярный гегемонистский порядок во главе с США — ненормальное состояние, которое рано или поздно будет реформировано».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari