Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.49
Поддержите нас English
  • 1070
Новости

В Госдуме уточнили, что старые карты без «территорий РФ» не будут считать экстремистскими. Ранее Путину показали карту XVII века без Крыма

Старые географические карты без обозначения аннексированных и захваченных РФ территорий, которые страна считает своими, не будут признаваться экстремистскими материалами и не подпадут под действие соответствующего законодательства. Информацию уточнил председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев в своем Telegram-канале.

«Ко второму чтению будут урегулированы все вопросы, в том числе и о том, что под действие закона не должны и не могут подпадать исторические или старые карты, содержащие их книги, пособия и т. д.».

Он пояснил, что в законопроекте речь идет о картах, «отрицающих принадлежность нашей стране тех или иных территорий» и распространенных «с умыслом и с сознательной целью поставить под вопрос территориальную целостность РФ». При этом Пискарев написал, что законопроект был принят в первом чтении 20 декабря 2022 года и только готовится ко второму чтению. Однако накануне, 25 мая, сообщалось, что Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о штрафах либо аресте до 15 суток за распространение карт или изображений, «оспаривающих территориальную целостность РФ».

23 мая глава Конституционного суда Валерий Зорькин показал президенту России Владимиру Путину карту XVII века, составленную французами при Людовике XIV. Разглядывая ее, ни Зорькин, ни Путин «не нашли» Украину, так как ее «не существовало». Однако эта территория есть на показанной Путину карте: в составе существовавшей тогда Речи Посполитой она подписана как «Vkraine ou Pays des Cosaques» («Украина, земля козаков»). Также на карте Крымский полуостров указан как Crimski tartares du Crim — Крымские татары Крыма.

Блогер Игаль Левин заметил, что эта карта размещена в открытом доступе во французской онлайн-библиотеке Gallica и «каждый может ее увидеть».

Также журналисты обратили внимание, что Белгород на карте помечен как Ocraina.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari