Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 559
Новости

Распространение и демонстрацию карт, «оспаривающих целостность России», приравняют к экстремизму

Депутаты Госдумы хотят ввести наказание за распространение и демонстрацию карт и изображений, «оспаривающих территориальную целостность России», и приравнять это к экстремизму. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу думского комитета по безопасности, соответствующие законопроекты уже внесены на рассмотрение.

Первый законопроект вносит изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности». «В соответствии с поправками к экстремистским материалам будут также отнесены предназначенные для распространения и публичного демонстрирования картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России», — говорится в сообщении.

Другой законопроект предусматривает изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ. «За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, для юридических лиц штраф может достигать 1 млн рублей. Предлагается также расширить сферу применения данной статьи КоАП и на случаи распространения экстремистских материалов, которые не включены в федеральный список экстремистских материалов, но признаны экстремистскими в соответствии с действующим законодательством», — отмечается в сообщении.

«В последнее время мы видим, что активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий нашей страны. Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию, как было с детскими фотообоями, продававшимися в одной из популярных торговых сетей, где Крым был обозначен как часть Украины. Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России. И распространение подобных материалов, нарушающих российское законодательство, должно пресекаться», — заявил ТАСС инициатор проекта, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari