Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3152
Новости

Дочь Навального Дарья выступила с речью о своем отце на церемонии вручения дипломов в Джорджтаунском университете

Дарья Навальная, дочь российского оппозиционера Алексея Навального, находящегося в заключении в РФ, выступила на церемонии вручения дипломов в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета. Видео выступления было опубликовано YouTube-каналом «Навальний Live». Навальную пригласили это сделать потому, что часть выпускного в 2023 году была посвящена политическим заключенным. «Медуза» опубликовала расшифровку ее речи с небольшими сокращениями:

Здравствуйте все. Большое спасибо, что пригласили меня. Если я выгляжу взволнованной, то это потому, что так и есть. Здесь огромная толпа, и для меня большая честь быть тут. Я хотела поблагодарить декана Джоэла Хеллмана и Школу дипломатической службы Уолша за приглашение, для меня большая честь быть здесь сегодня.
Меня зовут Даша Навальная. Мой папа Алексей Навальный боролся против Путина еще до того, как это стало мейнстримом. Более двух десятилетий он боролся против коррупции, дезинформации и диктатуры. За эту борьбу и за противостояние жестокому диктатору он уже отсидел два с половиной года в жестких условиях одиночной камеры и штрафного изолятора без необходимой медицинской помощи.
Мой папа подверг себя риску новых обвинений за то, что выступил против несправедливой и ужасной войны в Украине. Теперь ему грозит еще 30 лет за то, что он высказал свое мнение.
<…>
Как и все мы здесь, мой папа верит в свободу слова, в свободу прессы. Он верит в честные выборы, он верит в демократию. И прямо сейчас он и многие другие подвергаются преследованию за эти убеждения.
В 2021 году мой папа вернулся в Москву после отравления нервно-паралитическим веществом, зная, что его арестуют. Потому что, попросту говоря, нельзя убегать от своих проблем. Нужно вести трудные разговоры, искать правду, противостоять властям, когда знаешь, что они поступают неправильно. Нужно продолжать упорствовать и бороться, потому что поступки говорят громче слов.
Я скучаю по папе каждый день. Он необязательно должен быть вашим героем, но он — мой герой. И лидер, который борется и усиливает голоса тех, кто продолжает бороться и умирать от авторитарного режима Путина.
Мы, студенты, — первопроходцы будущего. Большинству из нас, присутствующих сегодня на церемонии, не пришлось бороться за свои основные права и свободы. Однако каким-то образом мы были выбраны судьбой или обстоятельствами, чтобы представлять тех, кто продолжает бороться.
Каждый из вас продемонстрировал стремление, страсть и преданность общему благу, чтобы оказаться там, где вы находитесь сегодня. И я здесь, чтобы попросить вас об одной простой вещи. Не теряйте это. В мире слишком много перегоревших взрослых, возглавляющих правительства. И кажется, что они потеряли ту страсть, которая у них когда-то была.
Сохраните свою страсть. Следуйте за своей страстью. Отстаивайте то, что правильно.
В этой стремительно меняющейся бюрократической среде очень легко потерять врожденное чувство того, кто ты есть, или просто продаться. Мне ли не знать, я ведь учусь в Стэнфорде.
Я бы хотела закончить вот чем, как бы банально это ни звучало. С большой властью приходит большая ответственность. И чтобы получить эту власть, вам нужно окончить Джорджтаун. И вы это сделали, поздравляю!
Но если серьезно, не ищите легких путей. Вы — будущие лидеры мира. Несите эту ответственность с гордостью, самоотверженно смотрите в лицо своим проблемам. И всегда помните, что единственное, что необходимо для торжества зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали. Спасибо!

Ранее издание Politico сообщало о том, что приглашение Навальной на церемонию вызвало недовольство у некоторых учащихся из Украины и из Грузии, которые призывали отменить ее выступление.

Руководство университета не стало это делать. Оно однако пошло навстречу этим студентам, закупив на церемонию вручения дипломов 200 украинских флагов, а также отменив традиционное рукопожатие с выступающим (недовольство необходимостью жать руку Навальной высказала одна из студенток). К тому же университет позвал выступить еще двух родственниц политзаключенных — американского журналиста Остина Тайса из Сирии и пастора из Зимбабве Эвана Маварире.

В итоге во время речи Дарьи Навальной несколько человек в аудитории действительно встали и повернулись спиной к выступающей. При этом на видео слышно, что после того как Навальная замолкает, зал аплодирует ей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari