Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3230
Новости

«Навальный находится в смертельной опасности, но он продолжает отстаивать то, во что верит» — Дарья Навальная в колонке для Time

Даша Навальная, дочь российского оппозиционера Алексея Навального, в колонке для журнала Time написала о тюремных условиях своего отца и заявила, что режим Путина должен быть побежден.

Недавно стало известно, что против Навального выдвинуты новые обвинения: призывы к терроризму и экстремизму, финансирование экстремистской деятельности и реабилитация нацизма. По данным Следственного комитета, все эти преступления Навальный совершил, находясь в тюремной камере. Обвинение запросило для Навального еще один 30-летний тюремный срок

The Insider приводит текст колонки Навальной полностью.

За последние несколько лет имя Алексея Навального стало известно за пределами России. Вы читали о том, как он основал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) для расследования незаконного обогащения российской элиты, как его много раз задерживали за участие в протестах против путинского режима, как он баллотировался в президенты в 2018 году, как его отравили в 2020 году, как он чудом выздоровел и вернулся к борьбе за светлое будущее своей страны.
Для вас это просто заголовки газет по всему миру. Для меня это реальность.
Меня зовут Даша Навальная. Мне 21 год, я учусь в Стэнфордском университете. Мой отец, Алексей Навальный, стал врагом номер один Владимира Путина в борьбе с коррумпированным и кровожадным кремлевским режимом.
С 2011 года ФБК разоблачает коррупцию высокопоставленных государственных чиновников в России, одно из самых известных расследований — «Дворец Путина». В августе 2020 года мой отец пережил отравление химическим оружием «Новичок», осуществленное сотрудниками ФСБ, и спустя несколько месяцев после выздоровления успешно расследовал собственное покушение.
Несмотря на опасности, с которыми он столкнулся, в январе 2021 года Алексей Навальный вернулся в Россию и был незаконно арестован в аэропорту. С тех пор он отбывает свой срок в тюрьме один на один с путинскими тюремщиками. Вскоре после его ареста Фонд борьбы с коррупцией был признан в России экстремистской организацией, а члены его команды — привлечены к уголовной ответственности и отправлены в изгнание.
Мы все знаем, что тюрьма — это не то место, где бы вы хотели оказаться в любой точке мира, но условия содержания в российской тюремной системе намного хуже, чем в США или Европе. Ничто не может сравниться с российской тюрьмой — она искалечит даже тех, у кого отличное здоровье. Мой отец выжил после отравления химическим оружием, которое привело к тяжелым последствиям; он провел более двух недель в коме и более месяца в реанимации. Реабилитация заняла несколько месяцев. Вскоре после заключения он начал испытывать боли в спине и постепенную потерю контроля своих ног. Ему пришлось выдержать 24-дневную голодовку только для того, чтобы получить доступ к медицинской помощи.
Едва пережитая голодовка не сломила его дух — его дух ничто и никогда не сломит. Но условия одиночного заключения, которым он сейчас подвергается, явно направлены на то, чтобы надломить его психически и убить физически. «Место жительства» моего отца уже более двух месяцев — карцер размером 2×2,5 метра, который больше похож на бетонную клетку для человека ростом 190 см. Он проводит дни, сидя на низком железном табурете (что усиливает боли в спине), а кружка — единственное, что ему разрешено держать. Даже его кровать прикреплена к стене с 6 утра до 10 вечера.
В четверг, 17 ноября, моего отца перевели на строгий режим в одиночную камеру. Остальные заключенные живут в бараках, из которых они могут свободно выходить, но он будет постоянно заперт в одиночной камере. Он написал: «Это обычная тесная камера, как карцер, за исключением того, что ты можешь иметь при себе не одну, а две книги, и пользоваться тюремным киоском, хотя и с очень ограниченным бюджетом». Эти новые условия также не позволят ему претендовать на какие-либо свидания с родственниками — они полностью запрещены. Возможность иметь вторую книгу — это, безусловно, бонус для такого быстрого читателя, как мой отец.
Я горжусь тем, что являюсь дочерью своего отца, и хожу с высоко поднятой головой, зная, что, несмотря на нечеловеческие условия, он выступал против войны Путина в Украине и призывал российский народ сделать все возможное для борьбы с ней.
«Все имеет свою цену, и сейчас, весной 2022 года, мы должны заплатить эту цену. Никто не сделает это за нас. Давайте не будем „быть против войны“. Давайте бороться против войны», — заявил он во время судебного процесса в марте. Сейчас декабрь, и с августа мой отец провел в карцере 78 дней, отбывая восемь сроков одиночного заключения один за другим.
Почему его отправили в карцер, а теперь в одиночную камеру на длительный срок, спросите вы. Среди нарушений со стороны администрации колонии: моего отца отправили в карцер за то, что он «расстегнул комбинезон» (застегнуть его физически невозможно, так как комбинезон на несколько размеров меньше), «отказался драить забор», «плохо подметал прогулочный двор и оскорбил лейтенанта уголовного розыска, обратившись к нему по званию и фамилии вместо имени и отчества». Последнее — это просто «вопиющее нарушение», достойное пребывания в помещении «камерного типа».
Настоящей причиной постоянных наказаний были и остаются, конечно же, осуждение Навальным войны в Украине и его оппозиция режиму Путина. Мой отец использует каждое апелляционное слушание как возможность выступить с антивоенным заявлением. Во время недавнего слушания он сказал: «Ваша честь, я заявляю, что я невиновен. И верю, что я и такие же, как я, сделали все возможное, чтобы предотвратить то, что происходит сейчас. И мы будем продолжать это делать. И я призываю всех граждан России бороться с этим режимом, с этой войной, с мобилизацией».
«Я проведу в карцере столько времени, сколько потребуется для защиты моего права выступать против исторического преступления, которое совершает Путин», — в его случае это не что иное, как печально самоисполняющееся пророчество. Администрация тюрьмы ясно дала понять, что в отношении Навального нет и проблеска справедливости закона.
О последнем свидетельствует и тот факт, что привилегии адвокатской тайны для моего отца больше не существует. Администрация исправительной колонии просто решила отказаться от нее. В последние месяцы все его общение с адвокатами проходит через администрацию колонии. Окно в комнате свиданий закрыто непрозрачной пленкой, поэтому адвокаты могут только слышать голос и видеть силуэт своего клиента, когда обсуждают защиту по новым уголовным делам против него (сейчас ему грозит до 30 лет за решеткой). У адвокатов моего отца больше нет визуального представления о его здоровье и физическом состоянии. Это уникально даже по низким стандартам российской судебной системы.
Для меня Алексей Навальный — не только решительный, трудолюбивый и харизматичный лидер, но и веселый, заботливый и невероятный отец. Он научил меня кататься на велосипеде, помогал решать математические уравнения и задавать вопросы по грамматике, когда я в начальной школе просто не могла понять, что такое точка с запятой. В средней школе, когда я впервые попыталась приготовить кашу и пересолила ее, мой папа улыбнулся, не стал меня упрекать и съел ее целиком. Он часами помогал мне учить стихотворение «Пророк» А. С. Пушкина — так хорошо, что оно до сих пор отпечатано в моей памяти. Каждый сентябрь он провожал нас с младшим братом в школу в первый день занятий. Мой папа присутствовал на наших соревнованиях, концертах и выпускных вечерах. И всегда писал мне или кому-нибудь из близких любящее и смешное письмо на наш день рождения, если его арестовывали и он не мог быть с нами лично.
Теперь он не может сделать даже этого.
Наша семья всегда гордилась своим оптимизмом: мы предпочитаем шутить, а не жаловаться, когда наступают плохие времена. Мы многое повидали за эти годы и старались не принимать это слишком близко к сердцу. В период с 2011 по 2021 год моего отца задерживали по крайней мере один раз почти каждый год, причем время, проведенное в тюрьме, только увеличивалось. Мою мать задерживали и судили; мой дядя отсидел 3,5 года в тюрьме за простое преступление — за то, что у них с отцом одинаковые фамилии. Вся наша семья, включая моих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, много раз подвергалась преследованиям и незаконным уголовным делам. Не говоря уже о «старых добрых временах», когда отравители из ФСБ были близки к тому, чтобы убить мою мать, и чуть не убили моего отца.
Невозможно привыкнуть к мысли, что твоих близких в любой момент могут посадить в тюрьму или убить по выдуманной причине, но со временем это стало частью нашей семейной рутины. «Я полагаю, ты не придешь сегодня на ужин?» — спрашивала я отца всякий раз, когда он собирался на протест. В ответ он лишь ехидно улыбался.
Российский режим всегда был основан на коррупции, а сейчас он основан на войне — для Путина это два необходимых условия для того, чтобы оставаться у власти. Поэтому он готов уничтожить любого, кто осмелится их разоблачить. И к моему отцу он относится с личной ненавистью — как к своему самому непримиримому противнику на протяжении многих лет.
Сейчас, когда вы читаете эти строки, Навальный находится в смертельной опасности, но продолжает отстаивать то, во что верит. Он доказал, что готов пожертвовать своей свободой, здоровьем и даже жизнью ради того, чтобы Россия стала демократической, процветающей страной. И сейчас, даже из тюрьмы, он борется за то, чтобы она стала мирной. Своим примером он поддерживает и вдохновляет миллионы россиян, которые, как и он, не желают мириться с войной и несправедливостью.
Путин должен быть побежден. Он представляет угрозу не только для России и Украины, но и для всего мира. Сама суть авторитарной власти подразумевает постоянное повышение ставок, рост агрессии и поиск новых врагов. Чтобы не проиграть в этой борьбе, мы должны объединиться.
Мой отец — один из лидеров этой борьбы, и он должен быть на свободе. Он каждый день бросает вызов Путину, но вместе мы можем сделать так, чтобы его усилия не были напрасными и чтобы его слова были услышаны во всем мире. Сейчас я обращаюсь к мировым лидерам и прошу их поддержать мой призыв к российскому правительству освободить моего отца.
Давайте все будем стремиться к лучшему, более процветающему глобальному будущему, в котором мы сможем сами выбирать своих лидеров. Свободу Алексею Навальному!

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari