Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 6088
Новости

Любовь Соболь заметила за собой слежку в Берлине

Юристка Любовь Соболь заметила за собой слежку в Берлине, о чем написала в своем аккаунте в Twitter. «Только попробуйте меня убить, пока я не доела претцель!» — прокомментировала ситуацию она, заметив, что следили за ней «плохо».

В 2019 году слежку за Соболь организовал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. По данным расследования французского журнала Paris Match, на это он потратил более 11 млн рублей. Слежка за юристкой велась несколькими стрингерами, которые «делали фото- или видеосъемку в соответствии со специальной миссией» круглосуточно.

Курировал этот проект Игорь Мангушев, который «прославился» весной 2022 года, когда он призывал к геноциду украинцев и демонстрировал на сцене клуба, где выступал с речью, человеческий череп, якобы принадлежавший защитнику мариупольского завода «Азовсталь». Мангушева убили в 2023 году выстрелом в затылок на оккупированной Россией территории Луганской области.

Еще один человек, который профессионально занимался слежкой за оппозицонерами по просьбе Пригожина — Валерий Амельченко. «Новая газета» вышла на него в 2018 году, увидев на фотографии, сделанной во время похорон Олега Симонова. Это бывший напарник Амельченко, который в 2016 году напал на тогда еще мужа Соболь Сергея Мохова, сделав ему укол с неизвестным веществом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari