Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 11313
Новости

Пригожин потратил более 11 млн рублей на слежку за Любовью Соболь — расследование

В 2019 году основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин организовал слежку за юристкой Любовью Соболь и ее семьей, потратив на это более 11 млн рублей. Об этом говорится в расследовании французского журнала Paris Match и других СМИ (короткий пересказ материала на русском языке приводит сама Любовь Соболь).

Помимо свидетельств о связях «повара Путина» с президентом России, Министерством обороны и «фабрикой троллей», в этих материалах значился «проект “Соболь”». Он предполагал установление за оппозиционеркой круглосуточной слежки, в которой ежедневно участвовали стрингеры. Всего на оплату их услуг структуры Пригожина потратили 11,5 млн рублей.

Стрингеры работали посменно, «делая фото- или видеосъемку в соответствии со специальной миссией». Обычно на смену, за которую им платили по 5000 рублей, выходили 2–3 человека, но иногда «дежурили» до девяти человек одновременно. Это продолжалось по крайней мере с марта по ноябрь 2019 года.

Куратором проекта слежки за Соболь выступал Игорь Мангушев. Этот человек стал известен весной 2022 года, когда он призывал к геноциду украинцев, держа в руках череп якобы бойца ВСУ, защищавшего мариупольский завод «Азовсталь». В 2023 году Мангушев был убит выстрелом в затылок в тылу, на оккупированной российской армией территории Луганской области.

В беседе с The Insider Любовь Соболь подчеркнула, что и ранее было очевидно, кто оказывает на нее давление, «но сейчас это удалось подтвердить через документы, доступ к которым появился у журналистов».

«Показательно, что люди, которые работают против российской оппозиции и меня в частности, — это те же самые люди, что убивают украинцев сейчас», — сказала она.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari