Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 966
Политика

Угрозы, слежка, нападения — как Пригожин воюет с независимыми медиа

The Insider

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel уже писали о том, как и через кого уголовник-рецидивист Евгений Пригожин управляет делами в Африке. В этом тексте мы также описываем то, как Пригожин организует слежку за журналистами не только в России, но и за рубежом.

Слежка за CNN

В 2018 году Россия начала отправлять в ЦАР военных инструкторов в соответствии с утвержденным ООН российским мандатом на оказание помощи. Вскоре выяснилось, что 1500 инструкторов были не военнослужащими минобороны, а сотрудниками частного военного подрядчика, связанного с Евгением Пригожиным — Sewa Security Services. Через несколько месяцев, в апреле 2018 года, аффилированная с Пригожиным российская компания получила концессию на добычу золота и алмазов в этой богатой полезными ископаемыми стране.

В июле того же года Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль прибыли в ЦАР, чтобы расследовать пригожинских наемников. Им не разрешили войти во дворец Беренго, бывшую резиденцию людоеда Бокассы, которую российские войска переделали в военную базу. Российские журналисты опрометчиво воспользовались советом сотрудника пригожинского РИА ФАН Кирилла Романовского, который предложил им в качестве фиксера некоего «Мартина». Этот «Мартин», а вернее некто, общавшийся с журналистами под этим именем, заманил их в Бамбари для съемок. 30 июля по пути в город все трое были расстреляны. А история браузера Романовского показала, что он, вероятно, понимал, какую роль сыграл в этой ситуации.

Почти год спустя, 21 мая 2019 года, группа репортеров CNN во главе с главным международным корреспондентом сети Клариссой Уорд приехала в ЦАР, чтобы попытаться разобраться в запутанными отношениями между частными и государственными российскими интересами в ЦАР.

20 мая 2019 года среди группы сотрудников Пригожина в ЦАР (в состав которой входили политтехнологи, консультанты по СМИ и участники ЧВК) была распространена служебная записка, написанная на русском языке с указанием перевести ее на французский «для SSDOR». В ней излагаются планы на следующий день, 21 мая:

В первый же день съемки команда CNN, включавшая Себастьяна Шуклу, Тим Листер и Клариссу Уорд, уже знала, что за ней следят. Местный фиксер заметил, что одни и те же двое человек на мопедах следуют за ними от отеля. В мае группа не успела снять все, что хотела, журналисты улетели и вернулись снова в июне. В этот раз слежка уже была совсем откровенной. Помимо неустановленных лиц к журналистам проявляли постоянный интерес правоохранители — на границе полиция в аэропорту более часа допрашивала их по подозрению в «контрабанде алмазов», а после прибытия в гостиницу их задержали и доставили в участок по обвинению в подделке одной из аккредитаций команды для прессы (их освободили только после вмешательства министров, у которых журналисты уже брали интервью до этого).

В городе Бода команда посетила участок, где добывает алмазы подконтрольная Пригожину компании Lobaye Invest. В ходе этого визита их постоянно преследовал внедорожник с белыми людьми. Журналисты сфотографировали его и, хотя они старались не показывать лица, в одном из них они опознали переводчика, работавшего в компании Пригожина.

Независимо от журналистов CNN мы идентифицировали его по фотографии как Клима Касьянова, жителя Санкт-Петербурга, родившегося 28 апреля 1987 года. До того, как попасть к Пригожину, Касьянов окончил университет во Франции в 2013 году и работал преподавателем французского языка в Санкт-Петербурге. После убийства российских журналистов в ЦАР он работал переводчиком во время визита сотрудников пригожинских СМИ, прибывших в страну якобы для «расследования» инцидента. На наши запросы Касьянов не ответил.

Команда CNN подготовила свое расследование, которое включало кадры с российской военной и бизнес-деятельностью в ЦАР, но и первое интервью на камеру с бывшим наемником Вагнера, открыто признавшим, что гибридная армия работает на Кремль.

За два дня до публикации Пригожин начал превентивную кампанию по дезинформации. 11 августа РИА ФАН опубликовало 15-минутный видеоролик, названный «специальным расследованием деятельности CNN в ЦАР». В этом вбросе, помимо обычного набора с обвинениями, были также и кадры с фото и видео-наблюдением за журналистами.

Он также включал несколько примеров видео- и фото-наблюдения за журналистами. Кроме того, некий человек сфотографировался в номере Клариссы Уорд (сама журналистка его не видела), в пригожинском видео он утверждал, что журналисты CNN якобы его приглашали на «кастинг» для репортажа, дискредитирующего россиян.

Любопытно, что в тизер-версии пригожинского вброса, опубликованной за 3 дня до видео на сайте РИА ФАН, среди журналистов CNN, прибывших 21 мая 2019 года в Банги, было указано имя Бенуа Фокона, который в действительности пишет для Wall Street Journal. В упомянутом выше документе об организации слежки он есть, но к репортажу CNN он отношения не имеет. Судя по всему, пригожинцы просто запутались в иностранных журналистах.

В полученной нами записке слежки действительно упоминается неназванный репортер Wall Street Journal, и РИА ФАН могло перепутать эти две медиа-организации. Бенуа Фокон на самом деле был соавтором расследования использования наемников Россией в ЦАР, но в начале 2020 года. Неясно, находился ли он в стране одновременно с командой CNN, или же русские получили ложные сообщения. The Wall Street Journal отказался комментировать эту историю.

В ночь после возвращения со съемок в Боде команде CNN позвонил российский военный советник Валерий Захаров. Он предложил всех пригласить на ужин. Первое, что Захаров сказал, приветствуя своих гостей, по-русски: «Не паникуйте, Кларисса». Захарова сопровождал только один человек, кроме переводчика — крепкий и высокий мужчина. Он не походил на телохранителя — он сидел за столом с Клариссой Уорд, и Захаров относился к нему с почтением, с каким обычно не говорят с охранниками.

Два человека, присутствовавшие на том ужине, сказали, что человек, сидевший рядом с Клариссой Уорд, сильно напоминал человека на фотографии, которого мы опознали как Константина Пикалова, — связующее звено между министерством обороны России и пригожинскими проектами в Африке.

Согласно электронной переписке сотрудников Пригожина, именно полковник Константин Пикалов, сидевший рядом с Клариссой Уорд на обеде, призванном заверить журналистов CNN в том, что за ними не ведется слежка, был автором той самой записки о необходимости эту слежку установить.


Как Пригожин организует слежку и нападения

Организованная преступная группа дважды судимого Евгения Пригожина уже не первый год оказывается в центре скандалов, связанных со слежкой, нападениями и убийствами. Взломанная электронная переписка службы безопасности Пригожина, опубликованная в 2015 году, раскрыла многие методы слежки и запугивания, используемые его группой. В почтовом архиве можно найти много писем о закупках оборудования для наблюдения, включая камеры, замаскированные под ручки, пуговицы, вешалки для одежды и зажигалки.

Судя по переписке, сразу после того, как пригожинцы закупают эту скрытую видеокамеру, они используют ее, чтобы снять переговоры с Владимиром Гариковичем Юсуповым, московским чиновником, отвечавшим за закупки. Юсупов вымогал у пригожинцев взятку за контракт на школьное питание. Вот отчет пригожинцев об этой встрече:

Из переписки следует, что Пригожин должен был лично решить, передавать ли эту запись в СК или согласится на взятку. Судя по тому, что дело против Юсупова не возбуждалось, Пригожин решил договориться. Напомним, компании Пригожина, поставляющие школьное питание в школы, постоянно оказываются в центре скандалов из-за массовых отравлений.

Пригожинцы не только следили за российскими активистами, журналистами и сотрудниками НКО, но и внедрялись в редакции, чтобы постоянно рапортовать о происходящем изнутри и помогать организовывать провокации. Так, например, в почте пригожинцев можно найти кадры слежки за журналисткой Юлией Латыниной (позже она неоднократно подвергалась нападениям).

Слежка и угрозы со стороны Пригожина стали для российских журналистов обычным делом. Так, например, в прошлом году журналисты издания «Проект» сообщили об угрозах, слежке и взломе аккаунтов после начала работы над серией статей о деятельности российских наемников и политтехнологов в Африке и на Ближнем Востоке. А в 2018 году к зданию редакции «Новой газеты» пригожинцы подбросили похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова. А на следующий день, 18 октября, там же была обнаружена корзина с отрезанной головой барана, с угрозами в адрес уже всей редакции.

В 2018 году «Новая газета» опубликовала признания одного из наемников Пригожина, Валерия Амельченко участвовавшего в нападениях и убийствах в 2012–2014 годах. Он подчинялся Андрею Михайлову (одному из основателей фабрики троллей), а тот, в свою очередь, начальнику службы безопасности Пригожина — Евгению Гуляеву (тот же Гуляев помогал Пригожину и набирать первые ЧВК). Пригожинские наемники и сами были запуганы, так как путинский повар нередко пускал в расход их самих. Так, например, коллега Амельченко — Олег Симонов, — напавший на социолога Сергея Мохова (муж Любови Соболь) и уколовший его шприцом с неким психотропным препаратом, через год сам погиб при невыясненных обстоятельствах.

По словам Амельченко (вместе с еще одним пригожинцем — Владимиром Гладиенко), он по требованию Пригожина избил оппозиционного блогера Антона Грищенко в Сочи, который «плохо писал про Путина». После нападения пострадавший молодой человек удалил аккаунты в соцсетях. Кроме того, Симонов и Амельченко участвовали в нападении на блогера Сергея Тихонова в Пскове. Тогда блогеру тоже вкололи какой-то препарат, после чего мужчина умер, официально ему диагностировали сердечный приступ.

По словам Амельченко, в основном он «наблюдал за разными людьми». Но были также командировки на Донбасс и в Сирию. Якобы в Сирии он должен был испытать различные препараты на взятых в плен членах «Исламского государства», но пленных им никто не дал, и вместо этого по приказу из Петербурга они испытывали препараты, подмешивая их в сок, на наемниках их ЧВК «Охотники из ИГИЛ», причем испытали настолько успешно, что смертельно отравили даже куратора этой ЧВК из сирийской военной разведки «Мухабарат», после чего Амельченко и его напарников арестовали и допрашивали. Сок не нашли — Амельченко отпустили.

Дезинформация о Bellingcat

В процессе работы над этой и другими частями расследования партнеры The Insider из Bellingcat поговорили с целым рядом действующих сотрудников Пригожина. Один из них — Эммануэль Асамоах, африканский студент осевший в Санкт-Петербурге и работавший в международном отделе фабрики троллей. Эммануэль, публично ведший жизнь музыканта, не хотел, чтобы его разоблачили, и потому рассказал много интересного о работе фабрики. В какой-то момент он передумал и рассказал руководству о том, что журналисты проявляют к нему интерес.

Узнав о готовящейся публикации, Пригожин как всегда решил ответить упреждающей дезинформацией, со сфабрикованной «перепиской», которую якобы вел с пригожинцами сотрудник Bellingcat, представившийся как «Питер Ван Хьюс». В действительности Питер Ван Хёйс никогда не занимался этой темой, но пригожинцы выбрали именно его, так как журналист, говоривший с ними, представлялся Питером. Но самое забавное, что пригожинцы не поленились даже сфабриковать аудио-месседжи от лица «Ван Хьюса», в роли которого выступил сам Асамоах с хорошо узнаваемым голосом. Пригожинцев не смутило даже то, что Асамоах говорит с ярко выраженным африканским акцентом.

На вброс Пригожина можно было не обращать внимания. Если бы его не ретвитнул официальный аккаунт МИД России:

Ранее Кремль старался официально дистанцироваться от Пригожина, делая вид, что тот является независимо действующим игроком. «Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то еще чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения», — заявлял о нем Путин. Судя по официальному аккаунту МИД, Кремль все менее склонен стыдиться своей связи с Пригожиным.









ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari