Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 575
Новости

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана оштрафовали на 260 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии

Октябрьский районный суд Екатеринбурга оштрафовал бывшего мэра города Евгения Ройзмана на 260 тысяч рублей по делу о «дискредитации» российской армии (ст. 280.3 УК). О таком штрафе просило гособвинение, а также требовало до вступления приговора в силу оставить Ройзману меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В день вынесения приговора адвокат Ройзмана попросил суд приобщить к делу поручительства, предоставленные известными россиянами. Среди них — певица Алла Пугачева, вдова экс-президента Бориса Ельцина Наина, екатеринбургский драматург Николай Коляда, бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и другие. Обращение Пугачевой суд не принял, так как оно «не процессуальное и не исследуется». Поддержать Ройзмана приехал главный редактор «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов.

Ройзмана задержали в рамках уголовного дела о «дискредитации российской армии» в августе 2022 года. Поводом для преследования стал его прямой эфир на YouTube, посвященный войне в Украине. В качестве меры пресечения бывшему мэру Екатеринбурга избрали запрет определенных действий: ему запретили посещать публичные места и использовать любые средства связи.

Для Ройзмана это уже четвертый штраф за «дискредитацию» российской армии. Первые три были назначены по административной статье (20.3.3 КоАП) на общую сумму в 150 тысяч рублей в 2022 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari