Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2514
Новости

Евгений Ройзман задержан за «дискредитацию российской армии»

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали в рамках уголовного дела о «дискредитации российской армии». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона. Видео задержания политика опубликовал Telegram-канал Mash.

«Ройзман задержан утром, к нему домой пришли силовики. В отношении него возбуждено уголовное дело о дискредитации в отношении российской армии», — цитирует ТАСС свой источник.

Обновлено: позже адвокат Ройзмана сообщил, что политика официально задержали на 48 часов.

По словам помощницы политика Лейлы Гусановой, в открытый Ройзманом музей Невьянской иконы и офис «Фонда Евгения Ройзмана» пришли с обысками.

В разговоре с The Insider Гусанова уточнила: «Я нахожусь в фонде, здесь проходит обыск, с нами есть адвокат. Насколько я знаю, к Евгению тоже уже пустили адвоката. Пока в фонде изъяли один ноутбук, с которого Евгений Ройзман вел трансляции. У нас все нормально, это было ожидаемо».

После сообщений о задержании Ройзмана губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что он «заслуживает справедливости и уважения». Также он выразил надежду, что открытый Ройзманом музей продолжит работу в Екатеринбурге.

В 2022 году Ройзмана трижды штрафовали за «дискредитацию ВС РФ» в соцсетях на общую сумму в 150 тысяч рублей. Также его оштрафовали на 85 тысяч рублей по статье о неуважении к власти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari