Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2393
Новости

Губернатор Свердловской области о задержанном Ройзмане: «Он заслуживает справедливости и уважения»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что задержанный за «дискредитацию российской армии» Евгений Ройзман «заслуживает справедливости и уважения». Также он выразил надежду, что открытый Ройзманом музей продолжит работу в Екатеринбурге.

«У меня с Евгением Ройзманом всегда были непростые отношения. Мы являлись (и являемся) политическими оппонентами, но закон есть закон: как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения. Я надеюсь, он их получит. Ну и конечно же, не могу не сказать о музее Невьянской иконы, который он создал. Я рассчитываю на то, что этот музей удастся сохранить и он будет работать».

24 августа Ройзмана задержали в рамках уголовного дела о «дискредитации российской армии». Видео задержания опубликовал Mash. Обыски прошли не только в квартире Ройзмана, но и в музее Невьянской иконы, а также в офисе «Фонда Евгения Ройзмана». С начала года Ройзмана трижды штрафовали за «дискредитацию ВС РФ» в соцсетях на общую сумму в 150 тысяч рублей.

Евгений Куйвашев возглавляет Свердловскую область с 2021 года, он также является секретарем Свердловского регионального отделения «Единой России». С июля 2022 года Куйвашев находится в санкционном списке Великобритании за поддержку войны в Украине.

Куйвашев также известен своей полемикой с пропагандистом Владимиром Соловьевым, который назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты». В частности, Соловьев критиковал Екатеринбург после того, как в лицее № 12 ученики станцевали, по его словам, «развратный ЛГБТ-танец».

«Екатеринбург, давайте вышвырнем всю эту гадость обратно на панели и в Европу мыть унитазы, очистим родной город от предательства! Работаем, братья!» — написал он.

После этого министр образования области заявил, что директора лицея нужно уволить. После этого Куйвашев заступился за директора и обратился к Соловьеву:

«Родители учеников, любящих своих детей, не увидели ничего ужасного в их поступке и поддержали директора. А им я доверяю гораздо больше, чем телеведущему Соловьеву, которому в очередной раз что-то не понравилось в нашем городе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari