Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.81
Поддержите нас English
  • 2707
Новости

СБУ установила личности снимавших работу киевской противовоздушной обороны граждан

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщает об установлении личности шестерых граждан, проживающих в Киеве, которые снимали на видео работу средств ПВО города во время массированного ракетного обстрела со стороны России 16 мая.

Отмечается, что эти люди выкладывали в социальные сети видеоролики, которые могут раскрыть положение и специфику функционирования украинских систем противовоздушной обороны. Очень быстро эти материалы подхватили и распространили Telegram-каналы и паблики российских пропагандистов.

Помимо этого, в СБУ обнаружили и заблокировали работу публичных онлайновых камер, передававших в режиме реального времени работу украинской ПВО. Они принадлежат нескольким киевским коммерческим структурам, при этом доступ к этим камерам не был ограничен. Сообщается, что полученные с помощью них данные Россия использовала для корректировки воздушных ударов по столице Украины.

По местам жительства граждан, фиксировавших на видео работу систем ПВО, прошли обыски. Были изъяты средства, с помощью которых они вели запись и распространяли контент.

Уголовный кодекс Украины запрещает распространять информацию относительно «направления, перемещения оружия, вооружения и боеприпасов в Украине, а также движения, перемещения или размещения Вооруженных сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований» в условиях военного положения. Согласно ч. 2 ст. 114-2, злоумышленникам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Ночью 16 мая жители Киева наблюдали большое количество пусков ракет ПВО и слышали множество взрывов в небе. В официальном Telegram-канале главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного сообщалось, что по городу были выпущены шесть аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал», девять крылатых ракет «Калибр» с кораблей в Черном море и три ракеты с установок наземного базирования. Все они были сбиты украинскими средствами ПВО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari