Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 458
Новости

Суд отклонил апелляцию бывшего президента Николя Саркози на приговор по делу о коррупции. Он проведет год под домашним арестом

Бывший президент Франции Николя Саркози проиграл апелляционную жалобу на приговор в три года лишения свободы по делу о коррупции. Он был назначен ему в 2021 году. Саркози приговорили к двум годам условно и одному — реального заключения. Суд разрешил ему отбывать год не в тюрьме, а дома, с электронным браслетом.

В марте 2021 года суд во Франции признал Саркози виновным в рамках так называемого «дела о прослушке». Следствие утверждает, что в 2014 году он пытался подкупить судью Кассационного суда Жильбера Азибера. Бывший президент Франции рассчитывал на получение конфиденциальной информации о расследовании дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. Тогда Саркози, баллотировавшегося на пост президента Франции, подозревали в получении более €100 тысяч от дочери основателя косметической фирмы L'Oreal Лилиан Беттанкур. Об этом стало известно из прослушек его телефонных разговоров — отсюда и название дела. Дело о взяточничестве в рамках предвыборной кампании закрыли в 2013 году.

Саркози — второй осужденный президент Франции. Первым был его предшественник, ныне покойный Жак Ширак. В 2011 году его приговорили к двум годам условного лишения свободы, признав виновным в злоупотреблении служебным положением, незаконном извлечении выгоды и растрате в 1990–1995 годах, когда он был мэром Парижа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari