Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 4280
Новости

В Гагаузии проходят акции протеста. Жители требуют, чтобы власти Молдовы не вмешивались в местные выборы, где победила пророссийский политик

В Комрате (административный центр Гагаузской автономии Молдовы) у здания ЦИК собрались сотни протестующих, которые недовольны тем, что федеральные власти хотят аннулировать результаты выборов башкана (главы) автономии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

На выборах победу одержала пророссийский кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул. Она обещает своим избирателям хорошие отношения с Россией, дешевый газ и снижение тарифов. Гуцул приняла участие в протестах.

Центризбирком Молдовы тем временем инициировал проверки и обыски, которые проводят в здании ЦИК Гагаузии по делу о подкупе избирателей и конкурентов Гуцул. Составлены по меньшей мере восемь протоколов об административных нарушениях. Как сообщила пресс-служба ЦИК, во всех случаях зафиксировано превышение лимита пожертвований конкурентам от физических лиц. В связи с этим ЦИК Молдовы намерен обратиться в правоохранительные органы.

Кроме того, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) сообщил о возбужденных уголовных делах по фактам подкупа избирателей.

Гагаузия считается зоной российского влияния в Молдове. Особый правовой статус автономно-территориального округа дает право вести самостоятельную информационную политику. В Гагаузии смотрят российское телевидение, а правящая партия в Молдове даже не стала выдвигать там своего кандидата. Башкан по закону автоматически входит в правительство Молдовы.

Пророссийская партия «Шор» в последнее время инициирует интенсивную протестную деятельность против правительства Молдовы, ориентированного на сближение с Западом. «Шор» регулярно устраивает протесты в Кишинёве, требуя отставки действующего руководства страны.

В марте в центре Кишинёва прошла акция протеста, организованная партией «Шор». Собравшиеся требовали у властей оплатить коммунальные счета граждан за зимние месяцы и скандировали лозунги против президента страны Майи Санду. Еще одно требование участников акции — не допустить военного конфликта на территории Молдовы.

В середине февраля Санду обвинила Россию в попытке вмешательства во внутренние дела страны: по ее версии, план российских властей предусматривал въезд граждан России, Черногории, Беларуси и Сербии в Молдову с целью попытки свержения власти.

Антикоррупционная прокуратура Молдовы опубликовала доказательства того, что в протестах против власти граждане участвуют за деньги.

Лидера партии «Шор» Илана Шора, мужа российской певицы Жасмин, в 2017 году в Молдове приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по делу о «краже миллиарда» (в 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около $1 млрд, что составляло более 20% ВВП Молдовы). Когда приговор был обжалован и дело рассматривалось в апелляционной инстанции, Шор сбежал в Израиль.

Минфин США ввел санкции против Шора, а также некоторых связанных с ним лиц.

The Insider ранее поговорил с молдавскими политиками о том, как скажутся санкции США на политической ситуации в Молдове.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari