Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 5362
Новости

Америка закрывает «ландромат». Как санкции США скажутся на беглых олигархах Плахотнюке и Шоре и планах Кремля в Молдове

Минфин США ввел санкции против беглых молдавских олигархов и политиков Владимира Плахотнюка и Илана Шора, а также некоторых связанных с ними лиц. Их активы будут заблокированы. Бывший лидер Демпартии Молдовы Плахотнюк — один из бенефициаров «молдавской прачечной» или «российского ландромата». Так назвали крупнейшую в СНГ схему отмывания преступных доходов с участием банков России, Молдовы и стран Балтии, о которой стало известно в 2014 году. По ней из РФ через госучреждения Молдовы, которые тогда были под контролем Плахотнюка, вывели более $20 млрд. Плахотнюк и Шор также участвовали в «краже миллиарда», когда из трех молдавских банков пропал $1 млрд (сегодня называется уже большая сумма). Плахотнюк и Шор сбежали из Молдовы, но до сих пор оказывают влияние на политику в стране, подыгрывая Кремлю. Партия «Шор» устраивает протесты в Кишиневе, требуя отставки действующего руководства, досрочных выборов и подписания соглашения с РФ о поставках газа. The Insider поговорил с молдавскими политиками о том, как скажутся санкции США против Плахотнюка и Шора на политической ситуации в Молдове.

Стелла Жантуан, политолог, экс-депутат парламента Молдовы

Гражданское общество много лет добивалось, чтобы были введены санкции против Плахотнюка, Шора и других коррупционеров этого круга. Санкции облегчат задачу молдавской юстиции. Счета Плахотнюка, Шора и тех, кто с ними сотрудничает, будут заблокированы. То есть можно будет отследить потоки денег и прекратить финансирование людей Плахотнюка в Молдове.

Чтобы понять, какую роль оба они продолжают играть в политике Молдовы, надо сделать маленький экскурс в историю. Плахотнюк создал систему, которая позволила поставить под контроль все государственные институты власти. Он стал полным хозяином страны и вертел ею, как хотел.

Схема была похожа на схемы в 90-е годы — в министерство ставилась некая политическая фигура для отвода глаз, а в роли замминистров были так называемые смотрящие. Все потоки из госбюджета и финансовые потоки в виде грантов, которые шли в Молдову, контролировались этими людьми и потом выводились на офшорные счета нескольких человек, но в конечном счете бенефициаром был Плахотнюк. В итоге была банковская афера, в которой «отмывались» огромные деньги, а банки принадлежали Шору.

Плахотнюк был вынужден бежать, но схемы и люди остались. Перед президентом и правительством стоит нелегкая задача, потому что очистить государственную систему от элементов Плахотнюка очень сложно. В стране есть законодательство, которое не позволяет увольнять госслужащих и замминистра, которые и есть «смотрящие».

Когда этот закон принимался, идея была такая, что министры и правительство могут меняться, а «смотрящие» должны были оставаться в должностях, и закон их охранял. Сейчас меняются законы, приводятся в норму, но схемы в экономике остались. Выкорчевать оттуда людей Плахотнюка — задача сложная. Еще и потому, что пока не реформирована юстиция. Это утяжеляет процесс очищения институтов власти. Дела по коррупции, которые прокуратура доводит до судов, просто разваливаются в судах. Плахотнюк хоть и убежал, но до сих пор влияет через своих людей. И Партия социалистов находится под влиянием Плахотнюка, потому что у него везде свои люди «на стипендии». Они ежемесячно получали определенные суммы за лояльность и за то, что выполняли задачи Плахотнюка в стране.

Оазу Нантой, депутат молдавского парламента от партии «Действие и солидарность»

«Ленин умер, но дело его живет». Плахотнюк и Шор удрали, но их контакты и связи в Молдове остались. Плахотнюк после себя оставил деградирующую государственную структуру и имеет возможность влиять, в том числе на криминальный мир. Сегодня мы наблюдаем сценарий, в котором участвуют и «Газпром», и представители преступного мира, и Плахотнюк, и Шор, которые поставили себе задачу спровоцировать социально-экономический кризис в Молдове и дестабилизировать политическую ситуацию, т.е. это гибридная война. Шор, который причастен к «краже миллиарда» и был осужден в 2017 году в первой инстанции, вместе с Плахотнюком сбежал через Приднестровье. Теперь они пытаются раскрутить маховик народных протестов.

В середине октября Центр по борьбе с коррупцией и полиция задержали несколько курьеров, у которых при себе были сумки с наличкой, и на каждой сумке была надпись — в какой район. Люмпенизированные слои общества за деньги готовы участвовать в этих псевдоакациях протеста.

Это спектакль, режиссеры которого находятся в Кремле и имеют своей целью дестабилизацию ситуации в Молдове, свержение власти и реализацию сценариев Москвы. Шор имеет свои выгоды, потому что ему неинтересно быть разыскиваемым по всему миру и не иметь возможности использовать наворованные деньги. Если в конечном итоге наша Фемида вынесет какой-то приговор, то Илон Шор не захочет отсиживаться в Израиле и предпочтет приехать в Россию.

Сейчас идет жесткое противостояние между Россией и демократическим миром. Санкции США — достаточно внятный жест политической поддержки.

Рост цен на газ, предполагаемый рост цен на электричество и инфляция в Молдове провоцируют социальную депрессию, но есть политики, в частности, социалисты, которые на волне популизма весной говорили: «Майя Санду должна поехать в Москву, помыть ноги Путину, выпить воду и привезти дешевый газ».

Политические провокаторы пытаются раскрутить этот маховик якобы народного негодования, ничего при этом не предлагая, кроме лозунга «Долой Майю Санду!». Сегодня наша компания «Энергоком» подписала контракт с Болгарией о сотрудничестве двух стран в сфере поставок энергоносителей. Власть предпринимает беспрецедентные усилия по диверсификации возможных поставок газа не столько потому, что нас где-то ждет дешевый газ, а для того, чтобы «Газпром» понял, что его попытки шантажировать Молдову не приведут к коллапсу. Да, будет дорого и больно, но газ будет поступать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari