Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2101
Новости

США ввели санкции против сына экс-генпрокурора РФ Чайки, певицы Жасмин и ее мужа Илана Шора

США расширили список лиц, попадающих под санкции. В реестр Минфина США попали младший сын экс-генпрокурора Юрия Чайки Игорь, певица Жасмин (Сара Шор), ее муж, молдавский политик и миллионер Илан Шор, и еще пять россиян.

При этом в санкционном списке у Игоря Чайки отмечено также кириллическое наименование ЙФЯАУ9 — под этим нкодом он стал фигурировать в Росреестре после публикации расследования Алексея Навального, посвященного коррупционной деятельности экс-генпрокурора и его сыновей. В 2016 году имена в выписках Росреестра на недвижимость, которой владели Артем и Игорь Чайка оказались скрыты шифрами ЛСДУЗ и ЙФЯУ9.

Санкции США введены также против бывшего лидера Демократической партии Молдовы, олигарха Влада Плахотнюка.

В течение последнего месяца пророссийская молдавская партия «Шор» регулярно устраивает протесты в Кишиневе, требуя отставки действующего руководства страны, досрочных выборов и соглашения с РФ о снижении цены на газ. На последней акции в воскресенье протестующие даже приняли «декларацию» о создании в Молдове «народного правительства, народного трибунала и народного щита». Об этом сообщает NewsMaker.

Ранее, как пишет «Европейская правда», антикоррупционная прокуратура Молдовы опубликовала доказательства того, что в протестах против власти участвуют за деньги.

Лидер партии Илан Шор сейчас фигурирует в уголовных производствах, в частности, по так называемой «краже миллиарда» (в 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около $1 млрд, что составляло более 20% ВВП Молдавии), и находится за границей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari