Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.87
Поддержите нас English
  • 10787
Новости

Большая Палата ЕСПЧ постановила, что владелец страницы в соцсети несет ответственность за чужие комментарии

Владелец страницы в социальной сети несет ответственность за чужие комментарии, нарушающие закон, следует из постановления Большой Палаты ЕСПЧ, принятого 15 мая. Палата подтвердила вынесенное ранее решение суда по делу французского политика Жульена Саншеза, которого оштрафовали за враждебные высказывания других людей под его постом в Facebook.

«Поскольку заявитель решил сделать свою “стену“ в Facebook общедоступной и “разрешил своим друзьям размещать комментарии“, то, по мнению суда, он не мог не знать, учитывая напряженность в регионе и продолжавшуюся примерно в то время предвыборную кампанию, что его выбор явно не был лишен определенных потенциально серьезных последствий», — говорится в решении Большой Палаты.

В 2011 году член правой партии «Национальное объединение» Саншез, который в то время был членом регионального совета Окситании и баллотировался в парламент, написал пост, в котором критиковал своего политического конкурента. Два человека оставили под этой публикацией комментарии с расисткими высказываниями в адрес мусульман и выходцев из Северной Африки. Саншез позднее призвал своих сторонников быть осторожнее в высказываниях, однако комментарии не удалил.

С жалобой на эти комментарии в прокуратуру обратилась жительница города Ним Лейла Т. В результате обоих комментаторов и владельца страницы оштрафовали на €3000 каждого, а также обязали совместно выплатить пострадавшей компенсацию в размере €1000.

Саншез обратился в ЕСПЧ, однако в сентябре 2021 года суд постановил, что его привлекли к ответственности законно. Суд не нашел в деле нарушения статьи 10 Европейской конвенции о правах человека (Свобода выражения мнения).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari